您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
方伯谦故居总体保护较好 曾是著名海军世家宅第
www.fjsen.com 2011-08-08 08:47   来源:福州晚报    我来说两句

朱紫坊被称为“福州海军街”,其东头第一大宅方伯谦故居,就是著名的海军世家宅第。 作为省级文物保护单位和私人宅第,其真容难为外人窥见。7日,记者得到方家后人允许,进入这座老宅一睹其风采。

老宅总体保护较好

方伯谦的重孙女方女士接待了记者。在她的引领下,记者参观了这座老建筑。故居总体保护得较好,虽然年代久远,看上去有些老旧,但十分整洁。

唯一有些让人不放心的是二进左侧花厅,这里三间房屋屋顶的瓦片已经严重破损,雨水侵蚀了房间内的木质横梁。方女士说,以前家人看到漏雨,只要有条件都会上去修补,但近年来大宅各处破损的瓦片越来越多,他们已无力找到更多的材料修补。尤其是现在只有方家两房后人和一户外人长期居住在此,更是无力处处仔细照料。

方伯谦故居是1885年方伯谦升任济远舰管带(舰长)时,从木柴商人刘寿作手上买下的。购房后经重建,方家才搬进去。大宅共三进,坐南朝北,四面围墙。大门前面有照墙立于河沿,目前照墙仍然保存,过往行人都可以看到。

采访中,记者发现通往三进的大门紧闭,方女士也无意带记者到三进看看。询问得知,甲午战争失败后,方伯谦作为战败的替罪羊被清政府问斩。方家经济困难,只好将三进院落出售给他人。

本网热词:榕城朱紫坊申遗

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>