您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
9月公交票价再下调 全程票价3元的线路降为2元
www.fjsen.com 2011-07-29 08:01  黄智敏 张向阳 来源:东南网    我来说两句

1智能

40个路口信号下半年将优化

智能交通系统建设是委员们关注的重点。

潘世建表示,下半年,厦门将对40个繁忙路口考虑控制信号系统优化,推行“绿波”。

现在的红绿灯比较无序,一个路口的红绿灯和下一个路口不能联系起来。潘世建举例说,车辆有时候刚排队等了一个红灯,到了下一个路口,还要排队等红灯,今后要做到车过了绿灯之后,到下一个路口还是绿灯,这就是“绿波”。

厦门还将进行必要的投入,继续推进,争取从点到线,从线到面不断扩大,节约市民的出行时间。

2治堵

建旅游集散中心应对拥堵

去年以来,节假日大堵车让厦门市民印象深刻。

市人大常委会委员翁金珠说,动车通车以后,火车站、轮渡等片区也经常严重拥堵,对这样的特殊时点、重点区域的交通组织,市政府有没有相关措施?

潘世建对委员的看法表示认同,他说,厦深铁路一旦开通,对交通组织的压力还会成倍增加。因此,厦门需要有旅游集散中心。目前,在厦门北站已经规划建设一个大型集散中心,岛内五通也会有一个。另外,还将在翔安、海沧建大型公交枢纽,这两个枢纽也会针对外来自驾车辆,让他们在这里聚集,换乘公交进入市中心。当然,要为他们提供更方便的公共交通服务,才能让他们把车停在外围,而不进入岛内。

3停车

新建6个停车楼共4000多车位

市人大常委会委员周海萍问:停车难问题如何改进?

市交通改善办负责人表示,停车问题在旧城区比较突出,目前,厦门有南普陀-厦大地下停车场等7个在建的停车场或停车楼,将继续加快步伐早日投用。

此外,厦门还考虑建设6个停车楼,分别位于档案馆、团结大厦、万寿路、第一医院、槟榔小学、市委党校附近,建完后可提供4000多个停车位,今后还会根据规划推动建设。

现在市区里的空地很少,厦门还准备向社会征求意见,看哪些场地还可以建设停车场。

同时,厦门准备出台政策,要求机关事业单位的停车场在错峰时间向社会开放。还将出台政策鼓励社会多元主体投资停车场建设,并在土地税费等方面给予支持。

责任编辑:林雯晶
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>