您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
9月公交票价再下调 全程票价3元的线路降为2元
www.fjsen.com 2011-07-29 08:01  黄智敏 张向阳 来源:东南网    我来说两句

发展非机动车道,保障非机动车道的路权

非机动车道需要恢复

近年来,厦门汽车数量大幅增加,在路权争夺中处于强势,行人和自行车的路权不断减少。

会上,多位委员都关注这一问题。作为回答,市规划局局长赵燕菁介绍了在岛外新城和岛内 湖和几座山体之间规划的慢行系统。

但委员们并不满足于这个回答。一位委员随即发问,慢行系统的规划确实很不错,但主要还侧重于休闲散步,而目前厦门的交通要道、干线上的步行系统并不健全,市民步行、骑自行车上下班很不方便,在已建成的道路上,特别是岛内的几条东西向交通要道上尤其明显,这是更加应该引起重视的问题。

潘世建接过话筒说,这几年为了解决行车难,确实把不少步行道路撤掉了,把自行车赶到人行道,有的道路连人行道都没了。下一步,市政府要把这件事作为破解交通难的一件大事来抓,在岛外道路建设上已经采取了高标准,比如海翔大道不但配备自行车道,一些自行车道还要放到绿化带中间,更加人性化。

委员问责夺命土方车

虽然多次整治,但土方车仍然频频夺去人命。一位委员统计了一下,今年4-6月,厦门土方车肇事已造成13人死亡。他说,这个问题要引起政府高度重视,千万别让市民“走在路上还感到恐惧”。

厦门市交警支队支队长梁鹭生说,经过他们的摸底,目前厦门有96家企业使用土方车,共有725辆土方车。为做好土方车安全管理,他们已经召集了50多家企业负责人开会部署,目前在298部土方车上安装了GPS全球定位系统。

但是,一位委员并不满意这个回答,他直接发问道:“50多家企业开会,200多辆安装GPS,那么其余的那些企业和车辆什么时候到位?”

梁鹭生表示,他们将把任务分解到各区,由主管部门牵头督促完成。

“那么这个主管部门到底是谁?”这位委员依旧紧追不舍。

最后还是由潘世建出面,他郑重表示,市政府一定会把整治土方车的任务“领回来”,在第三季度全力推进,今年内基本完成。

责任编辑:林雯晶
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>