您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 时政 > 正文
明年福州市小招新生班上限52人不得选拔性招生
www.fjsen.com 2011-07-29 07:00   来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报7月29日讯(记者 阙文龙 实习生 苏蔚) 2012年底前,全市12个县(市)区实现县域义务教育初步均衡发展;2014年底前,分区域实现县域义务教育基本均衡发展;明年在全市实施义务教育“小片区”管理,实施片区内“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”——近日,福州市政府出台了《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》(以下简称《意见》),对今后一段时期福州市的义务教育工作做了安排。

《意见》明确,逐年减少班生数,在确保进城务工人员随迁子女入学的前提下,有条件的小学2011年起新生班额控制在54人以下;2012年底前再增加2.14万个学位,新生班额控制在52人以下,并解决66人以上“超大班额”问题;小学新生班额2013年控制在50人以下,2014年控制在48人以下,2015年控制在45人左右;2015年初中班额不超过50人。

《意见》还要求,2012年前开齐开好省颁的各类课程,2014年九年义务教育巩固率达到98%以上,2013年底前农村中心小学、城镇完小以上学校全面建立“数字青少年宫活动室”,2015年前,基本配齐义务教育阶段的教学仪器设备和图书资料,基本完成学校标准化建设。

优质校与周边弱校“捆绑”师资互派,统一教学

《意见》要求,进一步推动实施义务教育“小片区”管理,2011年在市区和改革试点县(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、闽侯县)的城区建立“小片区”管理试点,以片区内优质学校为龙头捆绑周边一般校, “师实行资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”,带动一般校提升办学水平。2012年起将“小片区”管理逐步推广至其他县(市)的城区。

此外,还要推动实施教师、校长交流制度。2011年在鼓楼区、台江区、仓山区、闽侯县、连江县启动县域内义务教育学校教师校际交流工作,2013年在其他县(市)区全面实施。

另据了解,近年新增的教师编制优先用于补充薄弱学校和农村学校紧缺学科教师,对超编的县(市)区允许按当年退休教师数的20%核定专项编制。

不得举办或变相办重点校、重点班

该《意见》强调,福州将规范中小学办学行为。不得以升学率对地区和学校进行排名,不单纯以升学考试成绩奖惩学校和教师,不得举办或变相举办重点校、重点班。

义务教育学校要按政策规定招生,不得进行小学升初中选拔性招生,不得违反规定利用节假日、双休日、课余时间组织学生集体补课或上新课,不得违反规定向学生和家长乱收费。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>