您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 城事 > 正文
泉州:31所公办幼儿园年底建成(图)
www.fjsen.com 2011-07-28 09:07   来源:泉州晚报    我来说两句

当日,许多来泉务工人员打进热线,咨询子女就学问题。郑文伟解释,近年来泉州市来泉务工人员子女入学人数快速递增,其聚居地周边的学校不一定都能容纳,只能就近入学而无法保证最近入学。统计表明,义务教育阶段的来泉务工人员子女占到全市学生的35.44%,幼儿园阶段的占到28.5%,且比例还在不断上升。

编者按

日前,市教育局局长郑文伟率队做客泉州晚报社《东南早报》一线通,现场接听市民咨询电话,并接受了本社记者专访,透露了泉州市教育行业的一些新动态。

□本报记者 黄小玲 王蕾 实习生 靳雅/文 □本报记者 陈英杰/图

公办幼儿园不到1/10

几年来,泉州市学前教育事业取得长足发展,但以往全国“公办示范、民办主导”的学前教育政策,直接造成公办幼儿园稀缺的局面。随着政策调整,泉州市学前教育逐步形成“政府主导、社会参与、公办民办并举”的发展体制。

目前,全市有独立幼儿园1050所,园内外适龄幼儿数268387人,在园幼儿数256925人,学前三年幼儿入园率91.51%,高于全省平均水平,学前一年幼儿入园率98.85%。虽然办学质量高,全市有福建省示范幼儿园27所,占全省示范园的26.2%,但公办幼儿园稀缺仍是不争的事实,全市公办幼儿园只有102所,比例还不到全市幼儿园的1/10。

31所改扩建公办幼儿园明年招生

今年,泉州市要完成新建、扩建、改建公办幼儿园31所,实现农村每个乡镇、城市每个街道都有一所公办幼儿园的目标。具体分布为鲤城、丰泽、石狮、德化各4所,南安、惠安、安溪各3所,永春2所,洛江、泉港、晋江、泉州台商投资区各1所。

郑文伟介绍,31所公办幼儿园年底将建成,有部分秋季开始招生。其中办园规模12个班的有20所,办园规模9个班的有9所,办园规模6个班的有2所,每所幼儿园由小、中、大班组成,每个班30名学生。

按计划,至2015年,全市将至少再兴办100所公办幼儿园。

公办幼儿园,挤破头也难进,对此众多家长直呼“入园难难于上大学”。郑文伟表示,这一现象将逐步改变,年底泉州市31所新建或改建的公办幼儿园将建成,“十二五”期间全市至少新增百所公办幼儿园。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>