您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 社会 > 正文
泉龙解救31名孩子 被解救孩子一律由民政安置(图)
www.fjsen.com 2011-07-28 07:14  陈邵珣 廖明生 等 来源:东南网    我来说两句

泉州,警方连夜抓捕现场

东南网-海峡都市报7月28日讯(记者 陈邵珣 廖明生 尤燕姿 董加固 谢向明 简伟雄 黄启鹏 通讯员 陈荣省 张春波 文/图) 重拳打拐,公安部督办的“2·21”系列拐卖专案取得重大成绩。

7月20日,在公安部统一指挥下,福建、广东14个省区2000多名警察展开数日联合行动,目前已抓获330名犯罪嫌疑人,解救81名被拐儿童,规模属近年罕见。而仅泉州、龙岩两地警方,就共解救被拐孩子多达31名。

昨日,泉州市公安局发布消息,泉州警方在永春、安溪、南安、三明等地多次集中抓捕,共抓获涉嫌拐卖儿童罪的犯罪嫌疑人35名,解救被拐儿童18名。龙岩警方跨3省十余地,抓获嫌疑人50人,解救13名孩子。

————【打拐大案】————

公安部部长批示务必摧毁犯罪团伙

这起规模罕见的打拐大案,今年初在河南发端。

2月21日,河南省公安机关在高速路上截获一辆汽车,当时,车上查获2名涉嫌拐卖儿童的嫌疑人,解救出3名被拐儿童。但办案过程中,河南公安发现了背后有一个堪称特大的拐卖儿童犯罪团伙。逐步梳理侦查发现,这个团伙涉及河北、福建、广西、广东、河南、云南、山西、四川、贵州、安徽、山东、浙江、青海、湖北等14省区。其中,贩婴者从广东、广西、四川、贵州、云南等地收集婴儿,然后分两条路线贩卖。

该线索得到公安部的重视,很快,公安部将此案列为挂牌督办案件,代号为“2011·2·21”。国务委员、公安部长孟建柱高度重视,亲自部署指挥案件侦办工作,要求专案组民警以对人民高度负责的精神,务必彻底摧毁特大拐卖儿童犯罪团伙。

而福建,正是这次打拐的主战场之一。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>