您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
福州地铁施工为何“围而不建” 进展缓慢有四原因
www.fjsen.com 2011-07-21 06:52  阙文龙 林丹 来源:东南网    我来说两句

南门兜挡内,地铁施工现场显得冷清

东南网-海峡都市报7月21日讯(记者 阙文龙 林丹 实习生 王聪 苏蔚 文/图) 福州地铁1号线目前施工进展如何?为何一些站点围挡起来后感觉施工场面冷冷清清?福州地铁1号线建设备受社会关注。昨日上午,福州市地铁工程建设指挥部举行地铁1号线建设进展新闻座谈会,记者就市民关注的上述话题,采访了福州市地铁工程建设指挥部相关负责人,其详解了地铁1号线建设施工进度,以及施工建设整体进展较慢原因。

【最新动态】

屏山、树兜站下月底围挡施工

8个站点已实施一期围挡

昨日,福州市地铁工程建设指挥部相关负责人说,地铁1号线(一期)工程共21个站点,除茶亭站配合市政建设已先期建设外,20个站点中有8个站点(东街口、南门兜、白湖亭、葫芦阵、排下、城门、三角埕、火车南站站)已实施一期围挡,相关施工单位机械设备和人员正在紧锣密鼓地进场施工。

屏山站下月底围挡施工

“屏山站西侧管线迁改已基本完成,东侧一家省属单位宿舍需要拆迁作为地铁一个出入口,涉及搬迁36户,目前已有20户签订搬迁协议,还有16户在进一步协商。”福州市地铁工程建设指挥部相关负责人说,预计下月底起进行围挡,然后施工设备进场。“屏山站围挡施工期间,鼓屏路不封路,将保持原有车道数(双向四车道),原来的人行道将变成便道满足人车通行。”该相关负责人说。

树兜站拆迁进入扫尾阶段

树兜站地处交通要道,位于华林路与五四北路交叉口,车站长约280米,宽约20米,是全线较大规模的一个地铁站。“目前树兜站拆迁进入扫尾阶段,涉及的省农科院南大门东侧几间沿街店面要拆除,已与省农科院签订拆迁协议,但还有一家店面承租方未搬迁,鼓楼区相关部门将按照有关法规限其尽快搬离。”该负责人介绍,树兜站预计下月底起可进行一期围挡施工。届时,华林路部分主车道将被封闭围挡,车辆将从两侧的施工便道通行。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>