您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
“玻璃”一样的太阳能热水系统亮相6·18(图)
www.fjsen.com 2011-06-22 07:45   来源:东南网    我来说两句

力诺瑞特低碳馆一角

东南网6月21日讯(本网记者 谢添实)“这个太阳能热水系统配件装起来,看过去怎么和窗户玻璃一样,就像是‘长’在房子里一样。”在本届“6·18”上,有个展馆里的展品吸引了不少市民的“围观”。

这个展馆就是“力诺瑞特低碳馆”,由福建友好环境科技发展有限公司与山东力诺瑞特新能源有限公司联合布展。市民在这里惊奇的是,从图纸上看,这些太阳能配件安装在建筑上,远远看过去就像是房子的玻璃一样。要不是工作人员提醒,估计很多人都会误认为是房子的玻璃。于是,有市民想买一套回去用用,工作人员却告之:我们这个是和建筑整体安装的,没零售。

工作人员告诉记者,之所以能产生这样的效果,是因为在房子建设初期就实现了太阳能与建筑一体化,使二者完美融合在一起。工作人员说,太阳能集热器对采光、外观、节能有着特殊要求,如果由居民自行安装,缺乏规划,会给人以杂乱的感觉,影响城市景观,还会在建筑防水、承重等方面留下隐患,此外,由于高层建筑屋顶采光面积不够,不能满足全部住户使用要求。

“而我们从一开始,就将太阳能系统作为建筑的一部分加以考虑,与建筑同步设计,统一施工、统一管理、统一进行售后服务,将太阳能很好的融入到建筑结构之中,既提供了太阳能的使用又不破坏建筑的结构,更不会成为建筑物多余的部分。”工作人员这样告诉记者。

据介绍,目前这种太阳能与建筑一体化项目在我省已有多个成功案例,并取得了不错的市场反响。其中,“宁德.金涵小区”就是我省首个采用此种建筑方式的保障性住房小区。该工程采用的是“集中集热-分户储热”方式,将太阳能系统与建筑进行有机结合,既提供了清洁的能源,又保证了建筑物的整体美观。如仅以其中的972户家庭来算,使用此系统,每年可节电约177万度,合706吨标准煤,减少1765吨碳排放。

在该展馆内,除了此节能减排方式,记者还看到了福建友好环境科技发展有限公司提供的另一种节能减排创意,即合同能源管理(简称EMC)。据介绍,合同能源管理是EMC公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务。客户只需将节能改造后获得的部分节能效益付与EMC公司,不需要承担节能实施的资金、技术及风险,就可以更快地降低能源成本,实现节能减排。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>