您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
从6·18看未来生活什么样 集环保性实用性于一体
www.fjsen.com 2011-06-20 08:57   来源:福州日报    我来说两句

绿色与低能耗建筑综合示范楼

会“呼吸”的绿色环保建筑、可以“烧”热水的空调、智能无线开关、智慧交通系统……19日,第9届中国·海峡项目成果交易会上各展馆展出的许多展品,勾勒出一副未来生活的蓝图,打动了很多观展者。

会“呼吸”的绿色环保建筑

来自福建省建筑科学研究院的研究设计人员向人们展示了一栋有生命、会呼吸的大楼的模型,楼体的水能循环、风能流动、自然光能照射。这是我省首座绿色与低能耗建筑综合示范楼,目前正在加紧建设中。示范楼集隔热墙体、绿化节能屋面、能源高效利用、雨水收集与节水技术等众多创新节能技术于一体,综合节能率达70%以上。

记者看到,这栋建筑的外立面有的自身可以遮阳,有的采用超级“百叶”遮光板,遮光板还可随着阳光的变化自动调节角度,保证大楼可使用自然光。“根据福州夏季和冬季主导风向和太阳辐射特点,各个立面都根据不同功能、朝向和位置选择最适合的材料和构造方式。”福建省建筑科学研究院建筑设计二所建筑部主任蔡亚雄介绍,这栋三层楼房,平面布局成“回”字型,借鉴了传统民居四合院的形式,四周闭合营造良好的内部小气候,夏天遮阴纳凉、冬天采光保暖,最大限度利用自然通风降低空调负荷,提高室内热舒适度和空气质量。

示范楼的立体绿化也功劳不小,每块区域都种着不同的耐寒抗旱植物。冬天,这些植物可有效防止楼内热量的散失,夏天可吸收太阳热量,还能起到净化雨水的作用。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>