您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
6·18创意主题展:8吨寿山石镌刻华夏秀美山川
www.fjsen.com 2011-06-19 09:22   来源:福州日报    我来说两句

重达8吨的寿山石雕作品《锦绣中华》。

18日是第九届中国·海峡项目成果交易会的第一天,在福州海峡国际会展中心8号展馆举办的创意主题展吸引了众多市民。本届创意主题展展区面积3000平方米,分设工业创意设计、数字创意动漫体验、工艺美术创意、时尚创意设计及高校创意成果、创意园区等五大展区。

“闽商号”机器人真牛

在时尚创意设计及高校创意成果展区,一个造型独特的机械手机器人格外引人注目,它就是福建信息职业技术学院师生共同研制的“闽商号”机器人。

“看”到观众越来越多,机器人得意地亮出绝活。只见它从出发区启动,沿途用运转自如的机械手抓起“和田玉”“茅台酒”等大陆特产,放进背上的小格子,装货完毕后开足马力向“台湾地区”驶去。过“跨海大桥”时,机器人时而“手臂”前伸,时而将“手臂”搭在背上,小心翼翼地维持着平衡。在货架前,机器人利用翻斗,将货物一次性对号入座放进货架,再将金门高粱酒等台湾特产带回,放入货架,整个运输过程持续了3分钟左右。

设计者郑宏祥自豪地告诉记者:“这件作品从设计到完成只用了三四个月,四轮驱动,双CPU协调控制,可谓功能强大。我们依靠它一举夺得2011年福建省职业院校技能大赛机器人竞赛一等奖。”

“破铜烂铁”也有大创意

一颗旧螺丝钉、一个坏掉的汤匙柄、断掉的自行车链条……这些在大多数人眼中的垃圾、工业废料,在武夷学院艺术系学生的手里重获新生。小龙虾、螃蟹、壁虎、摩托车、机枪……不用怀疑,这些惟妙惟肖的工艺品就是由这些不起眼的“垃圾”焊接而成的。“这些工艺品体现了现代环保主义的精神内涵,将‘变废为宝’理念贯穿于整体设计规划中。这正是这些工艺品的价值所在。”设计者薛海岭告诉记者。

此次,武夷学院的学生们还带来了自己设计的武夷山角怪、红袍娃、大王和玉女、武夷仔等以武夷山为主题的旅游纪念品,吸引了大批市民驻足欣赏。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>