您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
6·18目击:科技改变生活 展示民生领域项目成果
www.fjsen.com 2011-06-19 09:17   来源:福州日报    我来说两句

能驱散有毒气、喷水灭火的消防机器人

福州新闻网讯 18日,第九届“6·18”海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心开幕。本届“6·18”集中展示了一批民生领域的项目成果和创新产品。一些改变市民生活的高科技产品,环保节能,引人入胜,吸引眼球。

家庭生活水 可以循环用

“你在家一天,马桶的用水量约20升,一个5口之家,一天马桶用水量为100升,一个月下来就是3000升,如果能用洗刷用水冲马桶,一个月一个家庭将节省3000升。”在海峡国际会展中心4号馆的“绿博会”内,一家致力于开发节水设备的公司负责人向观展者介绍他们的家庭节水中水利用系统,这个系统可以实现家庭内一水多用、水尽其用的目的。

“家庭节水中水利用系统”是一种同层中水利用系统,居民自家洗衣服、洗澡、洗漱的水经过收集、自动水处理、自动排污等过程后,水质达到非饮用水的再次利用标准,处理后清澈透明的水可用于冲厕、拖地、浇花、清洗家具甚至可用来作为洗衣机的第一次用水,预计可为每户家庭节水30%以上。

夹胶玻璃片 屏蔽紫外线

许多家庭采用落地式门窗玻璃,虽然通透性较好,但遮阳、隔热、隔音等效果并不好。一款夹胶玻璃能有效弥补上述缺陷。

记者看到,这款玻璃其实就是在两片玻璃的中间安装一张透明的XIR热反射薄膜,它比普通玻璃略厚。

厦门凯升节能科技有限公司负责人范益芳女士介绍,由美国韶华科技有限公司生产的这款低辐射塑料薄膜装进玻璃后,对紫外线的阻挡高达99.8%,能减少室内物品褪色,阻隔紫外线对人体和物品的侵害。在隔热效果方面,它还能反射超过90%的不可见太阳热辐射,增加室内舒适程度,有效降低能源消耗,减少成本支出(如开空调和风扇),它曾荣获美国环境保护机构“节能之星”产品认证。此外,该玻璃还有屏蔽电磁辐射、低反射等环保性能。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>