您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 时政 > 正文
聚焦6·18:电动汽车2万 厦门造私人飞机50万
www.fjsen.com 2011-06-19 07:56  张超晖等 来源:东南网    我来说两句

两万多元的电动汽车,也不赖

价格相对低廉的[私人飞机]将圆更多人的蓝天梦

东南网-海峡都市报6月19日讯(记者 张超晖 练仁福 杨永敏 薛辉 陈蓉 缪星象 张超晖 阙文龙 见习记者 蔡镇金 文/图) 简洁的设计,简易的操作,市场估价不到50万元。昨日,厦门迈士通公司最新研发成功的旋翼机亮相海峡国际会展中心,立即成为关注的焦点。研发人员表示,目前还在对相关技术进一步改进,用不了多久即可推向市场,普通市民可以实现拥有私人飞机的梦想。在展馆内,还有许多高科技的发明创造,吸引人们的眼球。

厦门造私人飞机 将只卖50万

厦门迈士通集团高级工程师张嘉良介绍,旋翼机实际上是一种介于直升机和飞机之间的飞行器,它除去旋翼外,还带有一副水平放置的螺旋桨以提供前进的动力。旋翼机飞行的过程中,由前方气流吹动旋翼旋转产生升力,像一只风车,带动飞机上升。记者看到,这架旋翼机造型简单,前后设有两个座位。“这架飞机是我们用了3个月时间研发成功的,目前还处于相关技术的调试阶段,并进一步改良相关细节。”张嘉良说,飞机使用汽油作为燃料,“目前旋翼机载满燃料,可续航4至5个小时,每小时的航速在120至150千米之间。”

“国家相关部门已经明确表态,2015年将开放我国的低空领域(1000米以下空域),届时我国私人飞机将迎来一个黄金发展期。”张嘉良表示,正是冲着这一市场预期,公司投资研发这一机型。他表示,相对于国内现有机型,这种旋翼机在许多技术上都有了改良,有效降低市场价格,“该旋翼机上市后价格在50万元左右。”

公交车也联网

电脑联网、手机联网不新鲜,公交车联网倒没听说过。8号展厅的工业创意设计展区里的“车联网”不但有趣,还挺有用。参展方介绍,车联网目前主要用于公交线路,可提高城市公交运力,降低能源消耗。利用公交车上安装的各种传感设备得到油耗、客流量、行驶速度等数据,然后传输到调度台,调度台能实时知道所有车辆的行驶情况,当哪一路公交线路客流量猛增,运力不足时,调度台就能从其他并不拥挤的公交线路上调车过来。

一次充电能开100多公里

7号展厅的国家科技部展位上一辆绿色的电动汽车让不少女士心动。记者了解到,这辆电动汽车由福建省内某公司生产,价格2万多元,相比目前市面上的同类产品便宜不少。展出方介绍,这辆车可以用家庭220V电压充电,充电时间6~8个小时,一次充电能开100多公里,比较适合上班族使用。不过,记者坐进车内后发现这辆车没有空调,最高时速为60公里。“夏天恐怕没办法开啊。”一位市民说。展出方说,这款车型目前在国内销量很小,主要用于出口,尤其是美国、韩国。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>