您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 时政 > 正文
海峡论坛•两岸齐天大圣文化交流活动昨开幕
www.fjsen.com 2011-06-14 19:00  陈景军 裴礼辉 林峥嵘 来源:东南网    我来说两句

本报讯(陈景军 裴礼辉 林峥嵘) 首次作为海峡论坛活动之一,也是海峡论坛南平分场主要活动的齐天大圣文化交流活动,昨日上午在顺昌隆重开幕。

省人大常委会副主任马潞生,省委统战部常务副部长翁卡,中国西游记文化研究会副会长戴英禄,台湾台中玄天宫主持陈庚生,市领导雷春美、裴金 佳、石建华、张建光、黄健平、简少玉、刘山鹰、王易风,来自全国各地和台湾玄天宫、台湾玄灵大道院、台湾客家党的大圣信众,以及各地商会代表、企业家、艺术家、新闻媒体记者等2000多人出席开幕式。

马潞生宣布第三届海峡论坛·海峡两岸(福建顺昌)齐天大圣文化交流活动开幕。

受市委书记雷春美委托,市长裴金佳代表南平市委、市政府在开幕式上致辞。他说,齐天大圣在海峡两岸民众中备受崇拜、影响广泛,成为一种独特的民族文化。顺昌民众祭拜齐天大圣,历史久远,遗传的文化和研究成果丰硕,至今还保留了大量的宋、元、明齐天大圣文化实物佐证和大量的大圣文化非物质文化遗产。近年来,两岸齐天大圣信众秉承尊重信仰、宏扬文化、互相交流、增进共识的理念,开展了大量形式多样、内容丰富的文化交流活动,使齐天大圣文化交流活动成为南台文化交流合作的新平台,成为融通民间信仰新的渠道,进一步促进了南平与台湾文化交流与合作。裴金佳说,今年3月,国务院正式批复《海峡西岸经济区发展规划》,南平市正进入一个加快发展的时期,随着交通基础设施的改善,南平的空间、生态、资源、政策优势将得到进一步发挥,我们将努力改善投资环境,营造一个统一、公开、透明、可预见的政策环境,廉洁、高效的行政环境,安全、舒适的生活环境。希望台湾同胞和各地的齐天大圣信众,在加强文化交流的同时,多到南平走走看看,热诚欢迎台湾同胞前来南平投资兴业,携手合作,共创辉煌。

开幕式上,《海峡两岸齐天大圣文化论坛文集》、《顺昌齐天大圣民间故事选集》、《齐天大圣文化读本》三本书籍首次与读者见面,来自顺昌与台湾的四个乡镇缔结为兄弟乡镇,一批文化经贸合作项目举行了签约仪式。

值得一提的是,开幕式上举行了中国西游记文化研究会“齐天大圣文化研究中心”授牌仪式,这是该研究会在地方首次设立研究中心,也意味着这一中国权威的西学研究机构,对顺昌近年来研究、挖掘齐天大圣祖地文化成果的一种肯定。

海峡两岸(福建顺昌)齐天大圣文化交流活动,由南平市人民政府、中国西游记文化研究会、福建省台湾事务办公室、福建省旅游局、台湾大圣王文化研究会、台湾台中玄天宫管理委员会共同主办。

本次交流活动为期3天,期间,将举行齐天大圣信俗(非物质文化)展演、书画摄影艺术暨顺昌奇(玉)石展、齐天大圣文化高端讲座、齐天大圣祖地朝圣、项目推介签约等活动。据了解,齐天大圣信俗展演活动,是顺昌齐天大圣信俗文化入选省级非物质文化遗产后,首次公开展演。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>