您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 服务> 健康 > 正文
最近天热福州“红眼病”高发 2-3岁患儿占多数
www.fjsen.com 2011-06-14 09:27   来源:东南快报    我来说两句

小孩眼屎分泌多,别都以为是上火引起的,有可能是结膜炎。几天前,一岁半的诗诗眼睛总出眼屎,家人以为是上火了,给她喝了两天清火药,结果害她拉肚子拉了三天,险些脱水。昨天到医院眼科门诊一检查,才知道是得了结膜炎。

昨日,记者从福建省福州儿童医院、省妇幼保健院等医院儿童眼科门诊了解到,一周以来,小儿眼病呈爆发的趋势,小儿结膜炎占门诊各类眼病的30%,每天都有二三十个小孩前来就诊,以2-3岁的婴幼儿居多。

宝宝眼屎多当成上火

吃降火药险些拉虚脱

昨天下午,腹泻三天的诗诗被爸妈带到福建省福州儿童医院眼科门诊。诗诗妈妈连女士说,6月9日,诗诗的眼睛开始分泌眼屎,而且都是浓黄色。他们凭经验以为是上火引起的,让孩子喝了两天清火解毒颗粒。

可奇怪的是,喝了降火药,诗诗的眼屎不但没少,反倒越来越多,睡觉醒来眼睛不擦都睁不开。11日早上,诗诗就开始腹泻了,这一泻就是三天。昨天下午,家人赶紧带着诗诗挂急诊。医生判断孩子是泻火过头了导致腹泻。经眼科医生检查后诊断,诗诗其实得了急性结膜炎,被家人误治了,险些脱水。

夏天开空调、游泳

都容易引发小儿结膜炎

据了解,这几天由于吹空调、感冒咳嗽及过敏因素引起的小儿结膜炎占门诊各类眼病的30%,每天都有二三十个小孩前来就诊,其中以2-3岁的婴幼儿占多数。

福建省福州儿童医院眼科医生江茂松介绍,结膜炎是夏季高发的眼病,是由于周围环境中感染性(如细菌、病毒及衣原体等)和非感染性因素(外伤、化学物质及物理因素等)的刺激,或者是本身有感冒咳嗽,因为抵抗力低,病菌又感染了眼睛等各方面因素引起,俗称红眼病,而儿童抵抗力低下很容易感染。

最近由于天气比较热,不少家庭开始使用空调,由于空调有抽湿作用,空气中的水分大量被蒸发,降低了室内空气湿度,同时,人体眼睛眨动减少,泪液蒸发增加,就会导致干眼症;而空调开启也会夹杂着粉尘、冷空气,一些过敏体质的儿童遇到这些过敏原,也容易引发过敏性结膜炎。

此外,一些儿童开始到公共游泳池游泳,难免也会受到水源感染。

预防结膜炎

别让孩子总揉眼

游泳前先滴眼液

夏季病毒活跃,儿童抵抗力低,经常揉眼睛或不注意个人卫生,就容易感染结膜炎。儿童平时要勤洗手,多喝水补充水分;要保持室内通风,隔3-5天要晒一晒毛巾、被子、草席;另外,多吃清淡食物、蔬菜水果,肠胃好的儿童,可以适当饮用金银花茶、菊花茶、绿豆汤,促进代谢,提高免疫力。

如果要到公共游泳池游泳,下水前先滴些消炎的滴眼液,出水后要立即清洗眼睛并再滴些滴眼液,并且最好要戴游泳镜;空调开启前要充分清洗。

如果发现小孩眼屎多、眼睛微红,可以先滴一些滴眼液,如氯霉素眼药水、鱼腥草眼药水等,但尽量选择柔和性的,单人单瓶并在一个月内使用完;一旦小孩眼睛有疼痛感持续多天、发红未消要立即就医。 见习记者 黄淑平

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>