用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 时政 > 正文

(领航中国·红色档案)重温古田会议决议

www.fjsen.com 2011-05-18 16:50   来源:新华网 我来说两句

资料图片:这是古田会议会址。1929年12月28日,中国工农红军第四军在福建上杭县的古田举行党的第九次代表大会,即“古田会议”。会议通过毛泽东起草的建党建军的纲领性文件《古田会议决议》,解决了党和军队建设的根本原则问题,丰富和发展了马克思主义的建党学说。新华社发

新华网北京5月17日电1929年12月28日至29日,党在福建省上杭县古田村召开了中国工农红军第四军第九次党的代表大会即著名的古田会议。

大会由陈毅主持,毛泽东作政治报告并多次讲话,朱德作军事报告,陈毅传达中央的“九月来信”,并作反对枪毙逃兵的报告。大会通过了毛泽东代表前委起草的3万余字的8个决议案,总称《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议。并选举毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓等11人为中共红四军前委委员,毛泽东重新当选为书记。

据中央档案馆保管部陈小梅介绍,目前,中央档案馆中珍藏着3个版本的4件古田会议决议文献,分别保存在中央档案、中共驻共产国际代表团和毛主席个人全宗内。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)