您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文
龙厦铁路象山隧道14日胜利贯通
www.fjsen.com 2011-05-16 17:38   来源:闽西新闻网    我来说两句

闽西新闻网讯 (记者 傅长盛) 昨天13时18分,龙厦铁路重点控制性工程——象山隧道右线一、二号斜井区间岩溶段被成功攻克。至此,象山隧道全面贯通,标志着长期备受铁道部及社会各界关注的龙厦铁路象山隧道岩溶段顺利突出重围,为龙厦铁路铺轨和今年通车奠定了基础。

象山隧道是龙厦铁路全线最长隧道,采用单线双洞方案,设计时速200km/h,共设辅助施工斜井5座,左右线分别长15898米、15917米。由于隧道地质条件十分复杂,穿越煤矿采空区、煤层瓦斯、岩溶涌水、高地温、高地应力、软弱大变形、断层及其影响带等不良地质地段,其建设难度及规模在我国隧道施工史上均名列前茅,被铁道部列为“极高风险隧道”。自2006年12月开工建设以来,全体参建员工先后成功突破一个又一个困难,由于一、二号斜井区间200多米岩溶涌水段地质异常复杂、隧道掌子面多次被淹,特别是一号斜井到入口段,受到2009年12月23日地质灾害影响,4.125公里隧道全部被淹,造成隧道施工无法进行。面对巨大困难,参建员工以超常毅力科学组织稳扎稳打,通过半年的顽强拼搏,恢复了生产。2010年11月17日,隧道左线全面贯通后,昨日,一、二号斜井区间岩溶段右线再次成功攻克,历经1500多个昼夜的奋战,象山隧道终于迎来了全隧的胜利贯通。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>