您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 时政 > 正文
向莆铁路尤溪隧道贯通 全长12974米
www.fjsen.com 2011-05-06 16:56   来源:三明日报    我来说两句

5月3日12时46分,随着一声巨大的爆破声响起,向莆铁路尤溪隧道在这一刻贯通。

尤溪隧道是向莆铁路控制性工程之一,于2008年12月1日开工,计划总工期为42.5个月。尤溪隧道地跨三明市沙县、尤溪两县,起于沙县南阳乡大基村,止于尤溪县西城镇新坑村,全长12974m,设辅助坑道秀村斜井和溪口尾斜井2座。

尤溪隧道施工难度大,其围岩类别为Ⅱ~Ⅴ级,隧道洞身最大埋深达660m。全隧道共穿过11个断层带,均为富水断层,设计最大涌水量10670m3/d。开工以来,工程指挥部先后开展了各种劳动竞赛活动,全体参战人员克服困难,抓住时机,乘势而上,不断掀起大干高潮。去年向莆公司授予该隧道DK371+200~DK371+260段光爆 “优质样板工程”,还组织多家施工单位到现场观摩。

尤溪隧道全线贯通后,工程指挥部将进行仰拱、二衬、水沟及电缆槽、无砟轨道等施工,力争年底前为铺设长轨做好准备。(肖首洲 黄红军)

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>