您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 宁德> 社会 > 正文
东湖湿地公园水鸟锐减 水上游乐园未审批擅自经营
www.fjsen.com 2011-04-22 10:12   来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (蕉城记者站 吴嘉坤 池惟强) “现在东湖湿地公园内几乎都看不到成群的水鸟了。”近日,市民向笔者反映,由于人员活动频繁,在宁德东湖湿地公园,白鹭等水鸟锐减。

“万鸟齐飞”已成往事

近日,笔者来到东湖湿地公园,在湖边观察了近十分钟,湖面仅有两三只白鹭站在芦苇丛中,与往年相比反差甚大,偌大的水鸟保护区内,一眼望去竟不见几只水鸟。

“以前东湖湿地公园环境好,许多候鸟来到这边后有的直接在这落户,最多的时候此处白鹭等水鸟的数量达到2万多只,当时万鸟齐飞的场景相当壮观,可惜近年来随着此处的开发和人们活动频繁,鸟类数量不断减少。现在想拍前几年那种成群结队的白鹭几乎是不可能的了。”一位在东湖湿地公园拍照的摄影爱好者告诉记者。

游人活动频繁 人鸟并不和谐

市民陈先生告诉笔者,目前造成鸟类锐减的原因主要是人为因素,一些人为了个人利益在水鸟保护区内建起水上娱乐项目,极大地破坏了白鹭等水鸟的生长环境。“如今在公园的水鸟保护区内建水上娱乐项目,本来人类在岸边活动与这些白鹭已经算是最近距离的接触了,湖面是这些水鸟最后的一块生活栖息地,现在有人在水上建起游乐项目,就是把最后一块白鹭的栖息地给夺走了。”陈先生指着前面一片湖面说道,“你看湖面上现在几乎看不到白鹭的影子,就算有也仅仅停留在大门山附近。”

在北岸景观内的一家名为东侨景胜水上游乐园旁,笔者看到,许多游客坐着脚踏船正在湖中游玩。原本宽阔的湖面被水上游乐园占去一大半,脚踏船可以开到湖心白鹭栖息的芦苇丛旁,原本属于水鸟栖息的湖面也看不到任何鸟类。

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>