您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
鱼翅吃多了有害健康 厦门举办鲨鱼科普知识主题展
www.fjsen.com 2011-04-14 08:00  崔晓旭 梁张磊 来源:东南网    我来说两句

人民小学的学生签名倡导保护鲨鱼

东南网-海峡导报4月14日讯(本网记者 崔晓旭/文 梁张磊/图)“没有买卖,就没有杀戮!”这是姚明的一则保护野生动物公益广告的宣传语。

正在厦门海底世界举办的鲨鱼科普知识大型主题展,号召人们自愿加入到拯救鲨鱼的宣传行列中来——— 拒绝食用鱼翅和使用鲨鱼制品。

鱼翅真有传说中的那么神奇吗?

国家一级营养师、厦门豪达康健康咨询有限公司总经理王雷军说:“鱼翅是鲨鱼鳍中的细丝状软骨,主要成分是胶原蛋白。从现代营养学的角度讲,胶原蛋白就是一种蛋白质,吃了以后对人体并不能发挥突出作用,其营养价值跟牛奶、黄豆、花生相当,并没有什么特殊的高级营养。”

但从价格上来说,鱼翅的价格比牛奶、黄豆要高出几百倍。

中国人为什么爱吃鱼翅?其实这个问题与“中国人为什么爱吃熊掌”一样,那就是世界上越珍稀、越难以弄到的东西,就越要吃。

厦门一酒楼负责人告诉导报记者,食客为了吃鱼翅,付账时会一掷千金,但也会这样安慰自己:“没什么味道,但是营养价值高,摆在桌面上也有面子。”

可见,鱼翅已不再只是一种食物,更多的是一种身份的象征。

实际上,鱼翅非但没有什么特别的营养价值,吃多了可能还有害健康。

厦门海底世界有关负责人向导报记者介绍了香港大学生态及分类学系一项有关鱼翅的研究。研究发现,鱼翅含有水银或其他重金属的分量均比其他鱼类高很多。这是因为人类把工业生产过程中的废水不断地排入海洋,使得海水中水银和其他重金属含量较高,海洋生物也随之受到影响。鲨鱼处于海洋食物链的顶端,体内往往会积累大量的污染毒素。而水银除了可能造成男性不育外,还会损害人的中枢神经及肾脏。

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>