您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 民情 > 正文
建材涨价推倒家装"多米诺骨牌" 装修价比去年涨1成
www.fjsen.com 2011-04-13 07:13  张顺和 来源:东南网    我来说两句

要装修新房的市民,今年可能要多掏一笔钱

东南网-海峡导报4月13日讯(本网记者 张顺和)春暖花开之时,不少市民开始对新房动工了,厦门家装市场也迎来了自己的小旺季。与此同时,房主们也无奈地发现,在入住新居之前,还要承受一次涨价之痛。

导报记者近日走访厦门多家装修公司获悉,在原材料和人工成本“涨”声不断的情况下,现在装修一套新房,至少要比去年多出10%的开销。

成本大增 木制品瓷砖铜线都在涨

瓷砖?实木地板?站在正在装修中的新房卧室,张女士内心很是纠结了一番。

按照原计划,张女士要在卧室中铺上实木,营造温馨的感觉。但实际开销的增大让她不得不重新考量:去年咬咬牙买下房后,15万元的装修经费已经是极限。目前的状况是,其他地方的开销已经超出预期,舍弃实木地板,或许可以缓解一些装修款的压力。

像张女士一样,材料和人工成本的上升,正在让准备装修新居的市民忍受着喜悦前的最后一次揪心之痛。

“几乎百分之百的材料都涨价了。”昨天,导报记者走访了厦门岛内外几家家装公司,得到了几乎相同的感慨。据业内人士估算,按照目前材料和人工的涨幅,一套房的家装开销至少要多出10%以上。

据业内人士介绍,和去年同期相比,木地板的涨幅至少在20%,原来90元/平方米的实木地板,现在的报价至少要110元/平方米。卫浴也是每套数百元的上涨,瓷砖因为竞争比较激烈,涨幅相对较小。主材如此,辅材更甚。去年60多元一片的板材,现在要70多元;原来300元一捆的电线,现在要350元。更离谱的是铜线,去年100米是120元—130元,现在飙涨到了210元—250元,几乎翻倍。

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>