您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 社会 > 正文
鲜花松柏伴长眠 环保生态殡葬渐为南平市民所接受
www.fjsen.com 2011-04-06 15:51   来源:闽北日报    我来说两句

纸钱仍是众多市民选择的祭祀方式 (见习记者 陈玲 摄)

花葬树葬经济又环保

“让鲜花、常青树伴逝者长眠,花葬、树葬这种节地、环保的殡葬方式,其实很符合中国落叶归根的传统。”吴棋全介绍,花葬是将骨灰放入可降解的骨灰盒,深埋土中,复土种植鲜花,不单独立碑,“鲜花以杜鹃花为主,清明期间这种花开得最艳。”树葬是将逝者的骨灰深埋在一株常青树下,不留坟头,可在树下立一块小的石碑供亲人每年过来祭扫。“目前卧龙山公墓有30多个树种供选择。”

“目前卧龙山公墓花葬是免费的,树葬只需500多元,和传统高达上万元的费用相比,树葬花葬更经济。”吴棋全告诉记者,目前墓地的价格三千元到一万元不等,逝者亲属选择七、八千元墓地的居多,加上其他费用,花费一般超过万元。而且采用传统墓葬,墓地加上走道等公摊面积占地五六平方米。

据悉,南平于2008年推出树葬花葬时乏人响应,一年仅有几例,如今通过宣传引导,绿色殡葬呈逐年增加的趋势。目前,卧龙山公墓的树葬区已入葬逝者439位,花葬区97位。由于原树葬区已满,新的树葬区域仍在开发。

吴棋全表示,今后将开发生态园林式的树葬区,引导市民树立“厚养薄葬”的观念。

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>