您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
记者调查厦门"往生账本":墓地花钱最多占了五六成
www.fjsen.com 2011-04-06 07:11  香卉辉 梁张磊 陈巧思 张向阳 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报4月6日讯(本网记者 香卉辉 实习生 蔡志超/文 梁张磊 陈巧思 张向阳/图)在厦门,一个人去世,要花去多少钱?根据目前厦门殡葬、墓地等行情价,导报记者算了一笔账,发现这本“往生账簿”中,花钱最多的还是墓价,占总花费的五六成以上。

火化前:1000多元-5000元

老张今年3月份刚刚办理过父亲的殡葬事务,他给导报记者粗略计算了一下,目前骨灰仍暂时寄存在墓园,前后共花费了5000元左右的治丧费用。“这算是目前殡葬费用的正常水平。”老张对比了周边亲友的治丧费用后说。

按照厦门的殡葬风俗,有人去世后,一般是要遵照遗体接运、办理《死亡证明书》、预约出殡时间及灵堂、选定丧葬用品、整理遗容、告别、火化、领取骨灰等程序。那么,所需的花费就是从遗体接运开始产生,一直到逝者入葬。

其中,殡仪馆中的殡葬费用,由殡殓、火化、骨灰处置、丧葬用品和相关服务等部分组成。目前,这些费用已经在厦门市殡仪服务中心全部明码标价,非常详细,治丧者可以一目了然。

按照流程,逝者的遗体火化前,所需花费主要由遗体接运、冷藏、寿衣、整理遗体、灵车运送、告别仪式等部分组成,价格大都在几十元到几百元之间。比如,寿衣从300元-720元不等;灵车运送450元,只有豪华车型需要1800元。

导报记者粗略计算了一下,在逝者火化前,一个简单的殡葬流程,总花费最少只需1000多元;如果都采用最高的价位等级,则花费最高不超过5000元。

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>