您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 社会 > 正文
晋江墓地成"孤岛"续:谜底解开 非法采挖土壤所致
www.fjsen.com 2011-04-04 09:53   来源:东南早报    我来说两句

国土部门工作人员查看情况后相互交流

“孤岛”扫墓 近在眼前走得艰难●追踪

部门着手追查,今后将不定期巡查

□早报记者 蔡紫旻 文/图

早报4月2日报道了晋江磁灶镇官田村村民陈加竽一家必须爬“孤岛”才能艰难扫墓的遭遇,昨日上午,晋江市国土部门有关人员两次到“孤岛”所在的西山后查看情况——“‘孤岛’的形成,是非法采挖土壤烧制实心粘土机砖造成的”,晋江市国土资源局执法大队人员向记者明确表示,国土部门将继续调查,追究盗挖者责任。

“孤岛”成因

地处两镇交界偏僻处

曾有挖土车盗挖田土

昨日上午8时左右,磁灶镇执法中队与镇国土资源管理所工作人员和陈加竽一起,第一次上西山后了解情况,“这块土地上确实存在过盗挖田土的情况,四五年前,我们中队就接到过群众举报,并且查扣过挖土车”,执法中队队员告诉记者。

现场人员还向记者描述了“孤岛”当年的情况,这里处于磁灶镇和内坑镇交界地带,位置偏僻。而记者一行人走的水泥路亦是不远处修建高速公路后兴建的,也就是说,开挖田土时,土方车有可能是从田间小路一路挖过来的。若不是有群众举报,挖土车在这里隐蔽进行的盗采活动,外人的确很难发现。

新闻回顾:晋江:墓地成"孤岛" 祭拜先人需"跋山涉水""披荆斩棘"

         晋江墓地成"孤岛"续:国土部门介入成因或见分晓

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>