您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
购房者旧房翻修让人有点烦 利润太薄家装公司不接
www.fjsen.com 2011-04-01 15:27   来源:厦门日报    我来说两句

局部翻修家装公司不想接

旧房局部翻修市场需求不小,但奇怪的是,一些规模较大的品牌家装公司却不太愿意问津这类业务。家住莲前的李阿姨有一套70平方米左右的二手房,房子是1995年左右的老房,户型比较理想,但是经过十几年的使用,墙面留了不少污迹。所以她打算将墙面重新粉刷,卫生间的面积也比较小,希望能将卫生间扩大,“但是咨询了几家装修公司都说局部翻修不好做”、“由于翻修的总价钱太低,有的公司甚至直接建议我去找小公司做”。

某品牌家装公司设计师透露,对于老房翻修家装公司一般都以整套重新装修为主,“清工辅料低于2万元就没办法做”,而一些局部翻修项目,例如单刷墙、单装厨房、卫生间利润更加单薄,家装公司没有办法保证合适的利润,因此很难接局部翻修的单子。

一业内资深人士表示,老房局部翻修售后容易出现纠纷,例如一些老房内门采用的是醇酸漆,如果要重新刷漆翻新也只能刷醇酸漆,相比目前室内门使用的聚酯漆,醇酸漆的通风干燥时间长,并且翻修的效果也很难持久。

维修公司翻修水平有待提高

对于家装公司不爱“吃”的翻修市场,一些小房屋维修公司却看到了商机,纷纷出手局部翻修,记者在网上就找到了不少“承接旧房局部翻修”、“工程大小不限”的广告,其中甚至不乏家政企业。但是这些所谓的房屋维修公司是否靠谱呢?

郭女士去年花2万多元,委托某房屋维修公司进行二手房翻修,该公司当时还承诺可为其保修两年。但装修后才半年,房子就出现墙体渗水、墙壁掉漆等现象,她多次联系商家,经工商部门调解,商家也上门处理了,但前不久,房子又出现同样问题。郭女士无奈地对记者说,“这种不够专业的小公司还是无法保障质量。”

与郭女士遇到相似问题的房主还有很多。一房屋维修公司的接待人员透露,如果不进行基层处理单刷墙,保修时间仅为一年。而业内人士指出,一般基础装修的保修期限为两年,经过两年的寒暑温度变化才能看出装修质量是否存在问题,墙面漆的保修期限仅为一年,检验时间太短,一年保修期之后出现开裂等问题则无法维修。“但是由于单刷漆的利润太低,要求小公司保修更长时间也非常困难”。

记者在采访中还了解到,由于一些老房、二手房业主无法提供房屋原始的水电布局图,因此多数维修公司也会先声明,如果在拆改或施工中对原有的电路或水路造成破坏,只承担相关的维修,但不承诺进行赔偿。

本报记者 陈泥 通讯员 萍丽

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>