您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 时政 > 正文
政协委员建议政府补贴公交 实行一元票价
www.fjsen.com 2011-02-23 07:35   来源:东南网    我来说两句

一名老人刚从公交车下车,公交一元票价的上车门何时开启?

东南网-海峡都市报2月23日讯 “少做点锦上添花的事,多做点雪中送炭的事,一年400亿的财政收入,怎么会挤不出这点钱?”这是泉州市政协委员戴仲川昨日在接受本报记者采访时说的。他所说的“雪中送炭”,指的是让广大中低收入人群享受公交一元票价及取消空调费所带来的实惠。

今年,戴仲川就写提案建议,市政府加大对公交的财政补贴,争取今年取消公交空调费,并把15公里里程以内的公交票价统一定为1元。他认为,“钱,挤一挤总是有的!”

【票价现状】在泉州乘公交 吐不完的苦水

戴仲川举了个简单的例子,从华侨大学到泉州高铁火车站,目前没有直达公交车,按照现行线路和票价标准,先乘7路车,后换乘17路,夏季加收空调费后票价为5.5元,如果是乘19路后换乘17路,10公里左右的路程乘公交就要6元。“就说19路公交,从华侨大学站到同是丰泽区的青少年宫站,路程大约7公里,正常票价是2元,加空调费是3元,都在同一个区,距离又不远,这样的票价实在高。”

除了高票价外,跨段收费也让市民头疼,目前的规定是,公交跨段但没超过5个站点的不加价,即便如此,在客运中心站附近上班的陈小姐依然遭遇跨段收费的尴尬。她住在新车站,下班回家刚好5个站,票价1元,可上班时由于单行道多了1个站,票价变成2元,一天下来乘公交就要6元,夏天加空调费就要10元。实际距离一样,来回票价不一样,让陈小姐心中有诸多抱怨。

责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>