您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
网友为打拐行动献策:只给物不给钱 才能断敛财路
www.fjsen.com 2011-02-10 16:56   来源:厦门晚报    我来说两句

“老虎城门口有两摊卖艺的,都是穿着蓝色衣服的小女孩,表演倒立、转圈等杂技。两个小孩看着特别小,表演得非常辛苦,很可怜。旁边击鼓的大人一看就不是孩子的家人。”

网友们拍下乞讨儿童的照片,发到微博上,短时间内就有上百条转发量。网友们在声讨幕后黑手的同时,为打拐行动建言献策。

网友“勤劳的苏囍”给厦门晚报社官方微博留言时发表了打拐意见:“与其大费周章要求立法啥的,不如倡议大家转变一下思路,对于乞讨人员,大可施物不施钱,让职业乞丐消失。大家把不穿的衣物、吃不完的饭菜打包给乞丐,让乞丐真正回到吃百家饭、穿百家衣的传统意义上来,而不是成为某些人的敛财手段。”

微博打拐发起人之一的天使投资人薛蛮子在微博中提醒全国博友:“每次遇到乞讨儿童,千万不要给钱。可以给食物,如糖果,水果。乞讨集团以赢利为目的,这如果一到两个月没有收入,一定难以为继。加上每日有大众的照相与诘问,他们的犯罪成本提高,回报归零。”

网友“王冉”非常赞同“薛蛮子”的看法,他说:“在呼吁通过立法和执法加大打击拐卖儿童团伙力度的同时,我们每个人其实还可以做另一件事,那就是拒绝向儿童行乞者提供施舍,让儿童行乞行为不再具有市场和价值。这种表面上似乎缺乏爱心甚至有些冷酷的做法,长期来看恰恰最为有效和直接。”(记者 林茵)

责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>