您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
福州南后街“切片”方式拆楼 既安全又节约成本
www.fjsen.com 2011-01-27 06:17  廖庆升 林丹 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报1月27日讯(见习记者 廖庆升 本网记者 林丹)昨天下午4时左右,在福州鼓楼南后街,一声“轰隆”巨响吸引了众多市民的目光。烟雾散去之后,附近的居民发现位于吉庇路和澳门路交界处的鼓建大厦已成一堆废墟。

由于响声巨大,居民们纷纷猜测施工方是否使用了爆破手段来拆楼。不过记者在现场了解到,出于安全等因素考虑,施工方采用了“切片”方式拆楼,基本没有对周边居民造成影响。

据施工方工作人员介绍,由于鼓建大厦位于闹市区内,周边10米范围内要么是居住楼,要么是三坊七巷古建筑,用爆破的方式拆楼很不安全。经过专家论证,施工方先将9层楼高的大厦竖向“切片”,并将大厦最底楼的墙壁掏空,只剩下承重墙和横梁留下的钢筋支撑住楼体,接着在大厦中上部穿进两根很粗的钢绳,然后用挖掘机在大厦靠近通湖路的方向拉扯钢绳。被切开和底层掏空的大楼很快在重力和拉力的双重作用下倒向一边,顺利实现了大厦主体工程倒地的目的。

施工方表示,通过“切片”方式拆楼,既增加了安全性,又节约了时间和成本,钢筋、砖头等建筑材料还能被重新利用。

责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>