您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 服务 > 正文
晋江安海“石井书院”昨日重修开馆
www.fjsen.com 2010-12-27 09:09   来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡都市报12月27日讯(本网记者 陈金兰) 200年来首次重修的晋江安海石井书院,昨日正式开馆。

安海石井书院(又名朱祠)始建于南宋(公元113l年),是泉州地区保存较完好的最古老的书院遗址,至今有800多年历史。当时,理学家朱熹之父、石井(安海在宋元叫石井镇)首任镇监(相当于现在的镇长)朱松建立书舍“鳌头精舍”,公务之余召集学者士子讲习。20多年后,朱熹任同安县主簿时,常到安海寻访其父故旧耆老,并到“鳌头精舍”论说经义。后来,朱熹的学生傅伯成为纪念朱松、朱熹父子的功绩,将“鳌头精舍”改为“二朱先生祠”。据史料记载,南宋嘉定四年(1211年),官方在“鳌头精舍”的基础上,扩建为“石井书院”。石井书院曾与泉山书院、小山书院、欧阳书院并为“泉州四大书院”。

据了解,自南宋建成后,石井书院先后有12次大修,其中最近的一次大修是1814年,距今已有近200年之久。2008年7月,晋江、安海市镇两级政府出资400多万元,启动石井书院修缮工程。修复后的大殿颇为壮观,大量采用原有构件,整个建筑显得很是古朴,新刷的红漆使建筑整体显得端庄、肃穆。


责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交