您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 社会 > 正文

让前副总理吴仪感动落泪 200残障儿喊她"校长妈妈"

www.fjsen.com 2010-11-15 12:51   来源:东南快报 我来说两句

黄金莲(左二)和三明特殊教育学校的孩子们 来源:东南网

一个风霜满鬓的父亲,徐徐开口:“讲起这事,就很心酸”。

他和爱人,如今都是高校的副教授,当年大学毕业后结合,一理一文,相得益彰,三十多岁喜得一男一女。没想到,孩子的降临,却成命运的拐点。两个孩子,居然都听不到声音。

1983年,儿子降生,夫妇俩发现孩子的问题后,从三明到北京、到上海、到杭州,遍寻名医,却毫无办法。随着孩子一天天长大,更棘手的问题来了:孩子该到哪里上学?

三明没有接收聋人的特殊学校,几经辗转,他们打听到古田有特教学校,但有名额限制,三明只能去一个孩子。托了关系,终于把孩子送进去了。“我儿子去了,三明其他这样的孩子就没法上了。”父亲长叹一声。这位父亲,名叫刘金昌。他的儿子叫刘明。一切改变,因为三明市教育局的一纸任命书,因为一个女人的出现。

她,个不高,总爱梳个麻花辫,扎朵花,让自己显得精神奕奕。她带过的200多名残障孩子,都叫她“校长妈妈”。

她有时软弱得像个孩子,孩子的一句话,一个眼神,就能惹哭她;她有时又坚强如山,以一人之力,带领一群老师,在荒山之上铸起残疾孩子们的希望。

她的故事闪耀在十七大,让前任副总理“铁娘子”吴仪感动落泪,她是“全国教书育人楷模”,受到了胡锦涛主席的接见,她说她代表三明特教学校所有的孩子,来和主席握手。

她就是三明特殊教育学校校长黄金莲。

  • 责任编辑:刘宝琴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论