您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 社会 > 正文

19年耕耘硕果累累 她奏响特殊世界的天籁

www.fjsen.com 2010-11-15 08:04  潇璇 肖春道 来源:东南网 我来说两句

20多岁的黄思奇是个智障生,只要见到黄金莲,都会抱抱她

东南网-海峡都市报11月15日讯(本网记者 潇璇 肖春道 文/图)冬日,午后阳光暖暖地洒在校园里,活在特殊世界里的孩子们跑啊跳啊,无忧无虑。一个女人走进这个画面。“校长妈妈!”无论她走到哪,都有几名孩子停下嬉戏并扑上前来,揉着她的肩膀,牵着她的手撒娇。

此情此景,几乎每天都在三明特殊教育学校上演,而这个女人就是校长黄金莲。一个56岁的女人,一个把聋、 智障盲、孩子当成宝贝的妈妈,一个填补三明地区新中国成立以来特殊教育空白的老师,一个帮助特殊世界孩子圆读书梦的校长。

从1991年到2010年,黄金莲把一生中最美好的时光给了特殊世界的孩子。国家主席胡锦涛曾6次和她握手,前副总理吴仪曾为她的执著而感动落泪,本报主办的“感动福建”2007年度人物评选活动,她高票当选“感动福建”十大人物。

日前,本报记者再次来到三明特殊教育学校,走进这个属于黄金莲的“特殊世界”。

  • 责任编辑:刘宝琴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论