您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 泉州> 城事 > 正文
千年前泉州人李公蕴越南当皇帝 越南史上重要人物之一
www.fjsen.com 2010-10-12 08:42  朱彩云 来源:东南早报    我来说两句

河内城内的李公蕴雕像

2010年10月10日是越南第二大城市河内建都1000周年纪念日,千年前——也即1010年,一位泉州晋江人李公蕴在越南当皇帝,建立李朝,定都于升龙,也即现在的河内,他是越南历史上最为重要的人物之一。

记者通过越南归侨李泰山先生,了解了这一段历史。

文武全才李公蕴

泉州地处福建东南沿海,宋元时呈现“涨海声中万国商”、“市井十洲人”的繁荣景象,也曾有“州南有海浩无穷,每岁造舟通异域”的传统,涌向海外谋生的泉州人也不少。

李泰山先生介绍,李公蕴,字兆衍,是李淳安的次子,晋江人。他自幼随父亲到交趾(越南)贸易并定居。

李公蕴是一个文武双全的人才,宋真宗景德年间,被越南黎朝皇帝龙铤任命为左亲卫殿前指挥使,赐姓黎。宋真宗大中祥符二年,交趾廷乱,李公蕴平定有功,黎朝皇帝龙铤驾崩,朝中诸大臣敬畏李公蕴,纷纷拥立他为越南皇帝。

由此,在1010年,李公蕴在越南登基,迁都大罗城,改城名为“升龙”(今河内的别称),庙号太祖,开创了李朝——1010~1125年。

李公蕴成为越南皇帝后,曾派遣使者前来中国,向宋廷纳贡,受宋朝真宗册封为“交趾郡王”,至仁宗朝亦封为南平王。后追谥为交趾国太祖神武皇帝。

李公蕴所实行的政治、经济、文化制度,都仿照宋朝的一套。他生于北宋雍熙元年(984)正月十四,卒于天圣六年(1028)十月十八,年四十四岁。妻黎氏、陈氏。

据了解,越南有不少关于李公蕴的传说与故事。如今,越南的河内市除了立有李太祖的雕像外,还有一条街名叫李太祖街。


责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交