您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 社会 > 正文
"教书育人楷模"黄金莲 特别的爱给特别的你
www.fjsen.com 2010-09-20 16:03   来源:文新传媒    我来说两句

全国教书育人楷模风采系列报道十

赵婀娜 刘美清

19年前,一纸调令,没有犹豫,她走上了特教岗位;19年中,几度风雨,百折不挠,她与孩子们相伴左右、不离不弃;19年后,累累硕果,灼灼其华,她成为众人心目中的“校长妈妈”。

她,就是福建省三明特殊教育学校校长黄金莲。

荒山上的宏图大计――

“我热爱这项可以创造奇迹的工作”

“当时三明市没有特教学校,三明的聋生、盲生都要到200公里外的福州、古田等地上学,而且每年只有两三个名额。想想这些孩子,你说我能不去吗?”1991年,已经在梅列区洋溪学区当了8年校长的黄金莲,在接到调令的第三天就到三明教育局报到了。

坐落在麒麟山上的三明市特殊教育学校在当时还是一片长满野草的荒山,牛羊来这里吃草,不时有蛇从草间游过。为了让学校尽快建起来,黄金莲每天早晨6点起床,赶第一趟班车,下了车再走半小时山路,一个人开始了奋战。教育局、市政府,她每天上山、下山好几个来回,一个月走坏一双鞋。

“讨钱校长”是许多人对黄金莲的“爱称”,学校要发展,黄金莲得经常到各个部门“讨经费”。


责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交