您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 宁德> 社会 > 正文
宁德畲族夫妻每天为八都镇村民放两场电影
www.fjsen.com 2010-08-03 11:10  黄少鹤 吴嘉坤 来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报8月3日讯(本网记者 黄少鹤 通讯员 吴嘉坤)“幕布再往左移一点,嗯,可以了。”7月20日傍晚,雷明祥、雷美凤夫妇又在蕉城区八都镇的小广场上忙碌着。这天晚上,他们将在八都镇播放两场数字电影。

雷明祥是宁德市蕉城区少数民族文化站站长,也是远近闻名的八都畲族电影放映队队长。而雷美凤则是区里远近驰名的畲歌“双音”传承人。7月19日,当记者来到八都镇猴盾村时,正巧赶上雷明祥在村里。前一天晚上11时,他们夫妻俩才刚从洋头村回来。“美凤一大早就去城关打工了,这女人就是闲不住。”雷明祥笑着告诉记者。

聊起这几年的电影放映生活,雷明祥颇有感触。他对记者说,2005年底,一位闲聊的邻居告诉他,村里好多年没放电影了,现在很多小孩都不知道什么叫做电影。这番话深深地触动了雷明祥。作为一名基层文化工作人员,他意识到自己该为村民们做些什么。

2005年11月,雷明祥向区文体局递交了成立畲族放映队的申请。12月,雷明祥就拿到了设备。“现在想想,当时的设备其实很简陋,不过是一台16毫米的胶片放映机和两个小音箱。可刚拿到这些设备的时候,心里别提多兴奋了。”雷明祥对记者说。

雷明祥还记得,2006年元旦,他在猴盾村里放的第一场电影,片名叫《战上海》。晚上7时才开场的电影,不到5时就有人围在村里的小广场上占位置。不少孩子直接把自家带的板凳摆在了离银幕不到1米远的地方。雷明祥急忙劝止说:“孩子,这是电影,不是电视,你们坐得那么近,根本看不到什么。”孩子们恋恋不舍地把板凳往后移了两米,就说什么也不肯再退后了。6时30分,小广场上已挤进了300多人,村民们的脸上无不洋溢着喜悦的笑容,甚至连村里的多位老人也在子女的搀扶下赶到了广场上。雷明祥小心翼翼地将胶片装进了放映机里。晚上7时,电影准时上映。嘈杂的人群顿时安静了下来,时光仿佛又回到了几十年前。


责任编辑:刘宝琴
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交