您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文
业主装修拆3面外墙 专家:随便拆墙做法不妥
www.fjsen.com 2010-08-01 07:05   来源:东南快报    我来说两句

在福州鼓楼区灵响小区,一位二楼屋主为了装修,竟然把前后三面外墙全拆了,成了个全通透户型。这下,住在楼上的陈依姆慌了,“总觉得自家楼房的“根基”被破坏,住在楼上很不安全。”

昨日,记者来到灵响小区,拆墙装修的这户人家在灵响小区2座208室,陈依姆家就在他们楼上。

整栋楼有七层,一楼为杂物间,二楼以上是居民房。208室的前后三面外墙已经被完全拆除。

屋内,房子靠近卧室一侧的地板上已经铺上了水泥,并向外延伸了近半米,周围摆满了红色砖头和水泥,两名工人正在施工。屋主并不在房内,工人说,他们只是负责来砌墙的,并不是拆墙的工人。

“不想破坏邻里关系,也就没说了。”陈依姆介绍说,灵响小区是1996年建成的,至今已经14年了,以前从没听说居民装修拆墙的事情。而就在两天前,楼下的屋主找来工人开始拆墙,后来,听到拆墙的噪声,他们才发现。陈依姆说,虽然楼下拆墙噪音影响到她,但为了不破坏邻里关系,也只好忍受了。但令陈依姆担心的是,楼下把墙体拆除,会对楼房的“根基”造成影响,致使楼房倒塌。

另一位邻居介绍,该楼房属于框架结构,屋主之所以要拆掉前后三面外墙,主要是为了将卧室及阳台向外延伸。他说,之前,他们曾向负责管理小区的灵响社区居委会反映情况。后经工作人员劝说,屋主才决定不再向外延伸。

对此,福建省建筑设计研究院一负责人介绍,楼房的结构主要分为框架结构和混合结构两种。框架结构楼房主要靠承重梁柱来承重,而混合结构的楼房主要是以砖墙为承重墙,由于主要靠墙体承重,所以不能随便拆墙。

该负责人还表示,虽然框架结构楼房的墙体主要起围护和分隔作用,但也不要随便拆除,因为这不仅改变了起先设计者的设计意图,同时,也会影响到墙体内的水管和线路。同时,她建议居民应该及时向相关的房管部门反映情况,让房管部门前来解决。

另据记者了解,我国于1995年9月1日起施行了中华人民共和国建设部第46号部令《建筑装饰装修管理规定》,《规定》要求原有房屋装饰装修时,凡涉及拆改主体结构和明显加大荷载的,应当按照下列办法办理:即房屋所有权人、使用人必须向房屋所在地的房地产行政主管部门提出申请,并由房屋安全鉴定单位对装饰装修方案的使用安全进行审定。审定后方可进行装修。此外,根据小区物业的《装饰装修规定》,承重墙在任何情况下都不能擅自敲除,就算是非承重墙,也是不能随意敲除的。(记者 张鸿鹏/文 见习记者 刘兴/图 实习生 梁斌)


责任编辑:王秀钦
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交