您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 社会 > 正文
林森墨宝被当裁布板用续二:捐款抗日 获赠“急公好义”
www.fjsen.com 2010-06-05 09:35   来源:东南网    我来说两句

来源:捐款抗日,获赠匾额

昨天上午,记者来到漳州市芗城区新华西路这条百年老街上,找到了109号。109号原址就是民国时期赫赫有名的李公馆所在地。李公馆即是李韵峰从海外汇钱回来购买的。

李氏第十九代传人老李叫李韵峰为曾叔公。老李一看到报纸第一句话就说:“是啊,就是这四个字,急公好义。”老李说,“爷爷李惠生说过,当时李公馆里有两块匾额,一块写着‘急公好义’,一块写着‘输财救国’。这两块匾额都是林森赠送的。当时送匾的人是当地的政府官员。因为李韵峰一直在马来西亚,他是从马来西亚捐钱给当时的政府,为了抗日。接匾的人是我爷爷李惠生(李韵峰的侄子),当时接匾的时候很热闹,一直放鞭炮。”

丢失:抄家时不见了

老李是1955年出生的。他说打他记事起,他就没看过李公馆的堂上有挂“急公好义”的匾额,而另一块“输财救国”的匾额他见过,是烫金字,刻在一般的木料上。他说:“爷爷说过,家里成分不是很好,特别是上个世纪六十年代那种岁月,家里的人都很谨慎,被整怕了。这些匾额放在家里丢也不是,藏也不是,所以两块匾额就随意流落他人处。当时李公馆被抄家好多次,那块‘输财救国’的匾额在那个时候也不见了。”

而如今拥有这块匾的龙文区陈红枣女士也说过,她十一二岁的时候,和嫂子到过李公馆玩耍,她嫂子家有亲戚在马来西亚。而匾是以什么样的方式进了陈红枣嫂子家,也不清楚了。

李韵峰:马来西亚矿业大王老李说,他们祖籍是广东梅县瓜洲,客家人。梅县那地方穷,推门见山,祖辈来到漳州这个鱼米之乡,当然决定定居在漳州。李韵峰在清末从漳州到马来西亚开发锡矿,是矿业大王。他的本名叫李铭兴,是兴字辈,韵峰是另一个名字,他总共有15个儿子。第四个儿子李莱生继承父业,并根据市场要求转而投资橡胶业,并在马来西亚经营出色,在全球设有47家子公司,被誉为橡胶大王。

老李向记者展示1986年6月21日《参考消息》和《福建侨胞》上刊登的李莱生的消息。据他说,上个世纪八十年代李莱生三次回到祖国,有回到漳州,都是他接待的。


责任编辑:陈瑜辉
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交