您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
178亿起拍!福州2800亩“准地王”被网友指为内定
www.fjsen.com 2010-03-26 14:45   来源:中国新闻网    我来说两句

属旧城改造不受国土新规限制

去年以来,各地“地王”频出。为了遏制该现象,以抬高开发商囤地的成本,2009年11月2日,国土资源部印发了《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》,其中针对商品住宅用地的宗地出让面积首次给出明确的上限,要求大城市不能超过20公顷(约300亩),另外,还对土地出让首付比例作出要求,要求首付比例不低于50%。

此次福州国土资源局一次性所挂牌的土地,高达2800亩,这大大超出了之前的国土新规所规定的300亩限制。对此,业界有人提出质疑“国土部300亩的出让禁令还有效么?”再者,对于如此大面积的土地首付50%能否实现,也有人表示怀疑。

针对上述问题,《每日经济新闻》记者昨日(3月25日)致电福州市国土资源局,该局负责上述土地交易的人士表示,此次挂牌转让的土地,是属于旧城改造项目,而非净地拍卖,所以不受相关规定的限制。

据了解,此次福州市挂牌的宗地2010-12号地块竞买保证金为40亿元,竞得人将分六期支付土地价款,其中第一期在土地合同签订后十天内支付40亿元,保证金可直接转为第一期地价款。


责任编辑:陈瑜辉
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交