您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
1990年厦航客机空难揭秘 客机遭劫撞毁空姐玉殒
www.fjsen.com 2009-06-08 09:34  陈成沛 来源:厦门商报    我来说两句

>>>伤亡损失

事后统计,厦门航空的B-2510号飞机上有75名乘客遇难、18名受伤,机组7人遇难;南方航空的B-2812号飞机上有46名乘客遇难,机组人员安然无恙;西南航空的B-2402号飞机上只有一名机组人员,头部受伤。在这次事故中,共128人遇难。伤亡者中包含港澳台旅客及外国旅客。2510及2812号客机报废,2402号客机机头严重受损。

>>>事后调查

事件发生后,时任国务院总理李鹏当天下午赶赴广州白云机场,同时成立事后调查小组。经调查,厦门航空航机驾驶舱内有两具尸体,其中一具证实为该航班飞行员岑龙裕,于另一具尸体的衣袋中发现未烧毁的居民身份证,其后证实该具尸体为劫机者。劫机者姓名为蒋小峰,男,1969年8月11日出生,湖南临澧人。尸检后并未在其身上发现爆炸物。随后媒体报道称,劫机者蒋小峰是湖南省临澧县物资局开发公司驻长沙采购站采购员。1988年9月曾因盗窃被捕,1990年7月13日,蒋小峰以采购为名骗取所在单位临澧县物资局开发公司1.7万元人民币后潜逃,经湖南省临澧县检察院证实蒋小峰是一名逃犯。

延伸阅读

“10·2劫机空难”事件中,在死亡旅客中有台湾乘客30名、香港乘客5名、澳门乘客2名、美国乘客1名。

台湾旅客30名中,涉及两个台湾主办的旅行团,其中一个团共20名成员是在被劫的航机上,只有导游杨琦馨一人生还。

在事故中,杨琦馨左腿骨折,脸部和手部重伤,后来,她回忆说:“我们旅行团的人全都坐在2排—7排,我的座位比较靠前,看见一个青年男子冲进驾驶舱,对驾驶员说:‘飞台北,不飞就大家一起死,同归于尽!’这时候,机组人员叫我们乘客尽量向后坐,因歹徒身上有炸药,为着减少伤亡,我们便尽量向后坐。我也安排我的成员到后面去,自己坐在同团台湾旅客的最前面。飞机在广州上空盘旋了很久,后来飞机慢慢下降,时而左右摇摆,可能是驾驶室内发生了搏斗。过了一会……飞机突然失去控制冲向另一个方向,接着一声巨响,我随即昏倒了。醒来后发现身上被许多东西压着,我的头发正燃烧,灼热的火焰烤着我的后背,后来不知怎样我被抢救在病床上。”

(商报记者 陈成沛 实习生 王星乐整理)


相关新闻
视频现场
相关评论>>