您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
1990年厦航客机空难揭秘 客机遭劫撞毁空姐玉殒
www.fjsen.com 2009-06-08 09:34  陈成沛 来源:厦门商报    我来说两句

本来过几个月就要结婚

那时,距空难再过几个月,方晓萍就满23周岁法定结婚年龄。她和男朋友准备好过完年就结婚,然而,这一切都无法实现了。

唐女士说,她的大女儿从小就很懂事,很乖。1985年高中毕业后,厦航正好招聘第一批空姐,品学兼优的方晓萍很喜欢空姐这一行业,就报了名。当时,穿着校服、没怎么打扮的方晓萍就去面试了,结果,在全部472个考生中脱颖而出,成为当时厦航在厦门首批9个空姐当中的一个。

在接到厦航录用通知书的同时,方晓萍还接到了鹭江大学(注:厦门理工学院前身)寄来的入学通知书。两相权衡,方晓萍没有上大学,而是当了一名空姐。不过,在当空姐的时候,她并没有放弃学习,还利用晚上的时间上电视大学念英语,她自己说“这样我就可以两条腿走路”。

1988年5月12日,厦航2510号航班被劫飞往台湾,方晓萍正好轮班没在飞机上。“10·2空难”发生时,她本来要请假调班的。由于她此前刚刚与厦航签了3年的用工合同,又非常热爱空乘工作,最终,她改变主意,继续上机服务。

相关链接

>>>“10·2空难”事件经过

1990年10月2日上午6时57分,厦门航空8301号班机(编号:B-2510)由厦门飞往广州途中,坐在16排D座的一名乘客突然冲向驾驶舱,声称身上绑有7公斤炸药,把机组人员全部赶出驾驶舱后仅留机长岑龙裕1人驾驶,随后,与飞机的联系一度中断。在广州的中国民航局中南地区管理局接报后,紧急关闭白云机场,并且禁止机场内所有航班的升降。

上午8时34分,飞行员曾要求降落在香港机场补充燃料后转飞台湾,但被劫机者拒绝,并扬言如果在香港机场降落就要炸毁客机。航班飞抵广州市后在约300米左右的上空盘旋。

上午9时04分,客机因燃料不足紧急降落,当在跑道着陆后滑行时,劫机者突然对飞行员施暴,飞机滑行约300米后突然向右偏驶,冲过跑道与停机坪之间的五个连接桥后,且不断加速,当冲到跑道南端的停机坪时,撞毁当时正在给刚从成都到达广州降落不久的中国西南航空公司波音707客机(编号:B-2402)充电的电瓶车后,8301尝试再次升空,而升空时由于升力不足将2402号客机的机头撞毁。期间8301继续前冲再从于停机坪上等候飞往上海的中国南方航空公司波音757-200客机(编号:B-2812)的机翼后部位置撞断,2812号客机整架客机从机翼断成两截,随即油箱起火,而8301号航班在跑道一侧的草坪上坠毁,随后三架客机皆被烧毁。


相关新闻
视频现场
相关评论>>