您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 厦门> 城事 > 正文
1990年厦航客机空难揭秘 客机遭劫撞毁空姐玉殒
www.fjsen.com 2009-06-08 09:34  陈成沛 来源:厦门商报    我来说两句

1990年10月,2510航班执飞厦门至广州再次遭遇劫机,在广州白云机场迫降着陆时,接连撞上停在机场跑道上的两架客机,导致128人死亡,52人受伤,3架飞机全部报废。

商报记者 陈成沛 实习生 王星乐

5月25日《台商周刊》解密版刊登《被劫客机飞台,遭战机迫降》一文,讲述1988年5月厦航2510航班客机遭劫飞台途中机长被匕首架在脖子上、客机被歹徒强拉操纵杆超速飞行的险状。文章见报当天,厦门读者方顶煌致电《台商周刊》热线电话5581363表示,这篇报道唤起了他脑海中一段难以抹去的记忆———1990年10月,2510航班执飞厦门至广州再次遭遇劫机,在广州白云机场迫降着陆时,接连撞上停在机场跑道上的一架波音707和一架波音757,导致128人死亡,52人受伤,3架飞机全部报废。方顶煌的大女儿方晓萍———2510航班上的空姐,也在这一场空难中不幸罹难。

初闻“劫机”没有想太多

当记者如约来到方顶煌老先生家时,方先生和太太唐女士将收藏多年的关于劫机空难事件的报道和女儿的遗物等相关资料展示给我们,追忆19年前的这段遭遇的每个细节,两位老人依然哀痛不已。

1990年10月2日是中秋节,大家都沉浸在过节的喜悦当中。当空姐已到第五个年头的方晓萍,执行2510航班6时57分由厦门飞广州任务,出门前,她跟妈妈说:“今天我只有一个班,要买好吃的等我,回来再跟你出去玩。” 话别后,方顶煌到单位加班,唐女士去参加同学聚会,小女儿也出去找同学玩,家中只留保姆一人。

下午4点多,小女儿回到家里,发现厦航的4名工作人员早已等候在家里。原来,姐姐执飞的客机遭劫了!小女儿马上跑出门找到妈妈。和小女儿在赶回家的路上,唐女士没有想太多,心里还算安定:没事的。劫机的话,飞到台湾再飞回来,两年前(1988年)不就是这样子的吗?

到了家,唐女士就被厦航的工作人员接到了厦航宾馆。由于无法获知进一步的情况,唐女士返回家里,和丈夫方顶煌一起赶到机场的厦航办公室,焦急地想了解劫机事件更详细的情况。就这样,夫妇俩一直等着,彻夜未眠,直到第二天凌晨5点多,才得到最终消息:女儿出事了。

轰隆一声响,什么都不知道了

由于当时大陆媒体对“10·2空难”的报道比较少,而香港的各家媒体都用大篇幅的报道。获悉空难事件后,方顶煌马上挂电话到香港,向表外甥询问更多的情况。从这些报道和幸存人员的描述中,方顶煌知道了空难事件的经过。

事后,方顶煌从这一起空难事件的幸存者———厦门鹭燕服装厂一位员工口中得知:飞机降落时,方晓萍一直站着用英语安慰2位外国乘客。“我突然看到她眼睛睁得很大。转头一看,我们这架飞机的尾翼已经撞上了旁边波音707客机的机头,然后轰隆一声响,什么都不知道了。”

受了重伤的方晓萍被紧急送往医院,一直处于昏迷状态,抢救到下午6时50分,医院下发了死亡证书,证书上写着:腹腔积血,休克,头皮撕裂,开放性型骨折等,宣告死亡。

方顶煌夫妇闻讯悲痛欲绝,于10月5日飞到广州送完女儿最后一程。当时9名机组成员,共有7人遇难,厦航和遇难者家属为遇难者举行入殓仪式,就地火化。11日,方顶煌夫妇两人带着方晓萍的骨灰返回厦门。在机场,举行了悼念仪式,厦航高层领导全部出席。


相关新闻
视频现场
相关评论>>