您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
福州开发商卖房爱炒概念 购房者别轻信口头承诺
www.fjsen.com 2009-05-27 10:47  杨永敏 来源:本网    我来说两句

本网5月27日讯(本网记者 杨永敏)今年春节过后,福州的房地产市场成交量上升,各大开发商都加大宣传揽客,教育、交通、生活配套、市政规划等都成了开发商的卖点。商家吆喝揽客并没有过错,但是夸大炒作就有误导消费者的嫌疑。法律人士提醒,消费者可以要求开发商把特殊承诺写进合同里,避免不必要的纠纷。

案例承诺划片小学不让就读

福州李先生几年前买了一套房子,当时售楼小姐介绍,以后小孩可在楼盘旁边的小学就读。李先生去考察了那所小学,办学质量不错,离楼盘近,小孩上学不用过马路。在比较了几套房子后,李先生最终选择了小孩就读方便的楼盘。

去年,李先生去打听小学就读的事,这才知道,该楼盘不属于划片区,当初售楼小姐的承诺成空。由于在购房合同上没有对划片小学做特殊的约定,难以追究开发商的责任,李先生只能自认倒霉。

现象

包装概念迎合消费者心理

为什么开发商喜欢炒概念,且屡试不爽呢?一位房地产中介的销售人员告诉记者,买房就是买地段,地段配套成了最主要的卖点之一。

在福州房地产市场,因为道路和配套设施改善,引发楼盘走俏和价格攀升的例子并不鲜见。在网站上记者查询了各大楼盘的简介,大多数楼盘都把交通、生活配套和教育作为推介的重点。

但是,在销售人员言之凿凿的背后,很多市政配套仅仅是初步规划,最终审批投建还有可能发生更改,甚至取消。

而有些市政配套属于长远规划,比如福州的地铁等,这些不确定的长远规划推介,有可能误导消费者。

风险

概念难兑现易引发纠纷

而个别开发商卖房打规划擦边球,炒概念,一旦不能兑现,就会引发纠纷。在福州,也时常发生原来的园林景观配套规划,几年后还是一堆杂草,部分公共用地改变用途等等,这些问题都引发过一些摩擦。

特别是一些商业用地的炒作,让投资者颇为头疼。在南台岛黄山附近,2003年开发的一条商业街,因为地段较偏,少人关注。而在2006年,传出多个市政配套将跟进、世界500强企业美国胜腾公司旗下的“速八”酒店将落户商业街的消息后,商业街店铺一度旺销,但是至今“速八”酒店仍未进驻商业街。

前几年,福州几个商圈都提出CEPA香港城将入驻,炒得沸沸扬扬的,也带动附近商铺的投资热,而后来CEPA香港城项目也不了了之。


相关新闻
视频现场
相关评论>>