您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
为配合机场高速二期建设 "协和"老洋房平移20米
www.fjsen.com 2009-04-17 15:12  姜磊 黄孔瑜 来源:本网    我来说两句

中国福建网4月17日讯(本网记者 姜磊 黄孔瑜 文/图)继仓山泛船埔教堂的神父楼之后,福州第二座老洋房也要被整体平移。记者昨日获悉,为配合机场高速二期建设,原福建协和大学第四宿舍楼,要向西南方向平移约二十米。这座楼位于福州市马尾区魁岐村的海王福药制药有限公司厂区内,原是福建协和大学的女生宿舍。

这栋楼建于1932年,面积超过300平方米。这座中西合璧的五层小楼由红砖砌成,远看像西洋小别墅,近看,楼顶的琉璃瓦和门口的雨遮却透着中式风格。记者在现场看到,这座楼底部的滚轮已经安装完毕,工人们正在对楼的底部进行加固,调整滚轴的位置。

“这次平移和仓山泛船埔的神父楼的原理是一样的,不过难度小多了。”现场的一名设计人员介绍,估计两个月后就可平移完成。

福建协和大学原名“私立福建协和学院”,成立于1915年,是一所私立的教会大学。它位于鼓山东南麓、闽江畔,依山而建。主体建筑具有中国传统的建筑风格,内部却是西式结构,被称作当时全国风景最优美的七所大学之一,后来校舍被移交给福州制药厂使用至今。


责任编辑:李峰
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交