您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
福州火车南站有望11月底建成使用
www.fjsen.com 2009-03-04 16:22   来源:福州日报    我来说两句

  记者昨日获悉,福州火车南站自去年9月动工修建,现今基本完成站房土方开挖,转入主体结构施工。南站东西广场计划6月正式开工,西广场等周边配套项目涉及的拆迁工作将于3月全面铺开。

  福州火车南站位于仓山南台岛的胪雷村东侧,根据部、省要求,将于11月底建成投入使用。

  按照设计方案,站房地面工程由东站房、西站房和中部高架通道换乘大厅组成。东、西站房大厅的室内空间高达35米以上,首层为设备用房及售票大厅,楼面高6.6米;三层为贵宾候车厅及办公设备用房,楼面高14.6米,此外还设有高达35米的挑空中庭。

  据南站周边配套项目建设办公室陈春水处长介绍,目前站房的建设进展顺利,其地下配套交通工程,所预留的轨道交通1号线已完成土方开挖主体部分。

  站房两侧的东西广场是火车南站周边两大重要配套项目,分设长途汽车站和公交停车场,是站房与外界交通联系的枢纽。根据工作部署,东西广场6月将全面动建。

  按照规划,车站设正线2条、旅客列车到发线12条;基本站台2座,中间站台5座。规划中的轻轨1号线为东西向,从地下横穿站房。11月底建成后,福州火车南站将成为温福铁路、福厦铁路和向莆铁路等新建铁路的交通枢纽。沿海通道旅客列车、大部分厦门方向以及部分温州方向旅客列车将从南站始发,往厦门方向途经福州站的火车也会经过该站。

  (福州日报记者 陈娟 文/摄)


责任编辑:李峰
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交