您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 宁德> 时政 > 正文
写在宁德核电站开工之际
www.fjsen.com 2008-02-18 16:23   来源:闽东日报    我来说两句

 □本报采访组

 “你们用两年时间做了人家20多年没有做成的事,我为你们的魄力和勇气表示钦佩!”福建省委书记卢展工2006年9月视察核电项目厂址时,对宁德核电项目前期工作的快速推进发出了由衷的赞赏。  两年做了人家20多年没做成的事,这样的魄力和勇气,来自闽东干群上上下下谋发展、议发展、干发展的务实精神,来自闽东人期盼跨越式发展的内在动力,来自宁德核电人只争朝夕的拼搏精神。今天,宁德核电项目终于正式动工建设了,这个满载闽东330万人民期盼与梦想的核电项目,正从一纸蓝图成为绽放在阳光下的现实,在人们的视线里逐渐清晰起来。人们有理由相信,这个项目的建设与投产将对我市实现海峡西岸东北翼中心城市跨越式发展,弥合我国东部沿海“黄金海岸”的经济断裂带将起着重要的推进作用。

  跨越式发展呼唤大项目

  我市在建设海峡西岸经济区的战略布局中,以“一港通四海、一线系海西”而显要,既是我省“延伸两翼”中的重要一翼———东北翼生产力布局的重心地带,又是对接“两洲”中连接长江三角洲的前沿要地。但长期以来经济欠发达,工业化进程滞后于周边地区,没有形成一个具有较强带动力的区域经济中心,产业结构呈现“三、二、一”的低水平虚高化现象,成为我国东部沿海经济发展的“黄金断裂带”。

  如何迅速弥合这一经济断裂带,使我市名符其实地在“海西”发展中发挥拓展一线的骨干作用,为发展壮大闽东北一翼作贡献?市委、市政府抓住当前我国以重化工业化为主要特征的第二波沿海化浪潮,适时作出了实施环三都澳区域发展的科学战略决策,并得到国家、省以及社会各界的高度关注与支持。按照部署,我市环三都澳区域将重点发展以钢铁、石化、能源为代表的临港重化工业。  “实现宁德的跨越发展,尤其需要以大项目为抓手和支撑,加强与国内外大集团的合作。”市委书记陈荣凯在一次与中国广东核电集团公司有关领导会谈时说。为了加快推进环三都澳区域综合开发,宁德决策者们经过多方科学考证与四处奔走,在大唐火电厂之后,建设宁德核电站进入了宁德决策者们的视野。他们把宁德核电项目作为启动环三都澳区域综合开发战略的标志性项目,摆在重中之重。  项目落地从服务开始

  机会总是属于有准备的人。

  近年来,随着“海西”发展战略从区域战略上升到国家战略,我省经济又好又快发展迎来新的契机。然而,我省少煤、无油、无气、常规能源短缺,成为制约我省经济发展的“瓶颈”。以石化为燃料的二次能源又受到制约,发展清洁、安全、经济的核电成为必然选择。  2004年1月,核电站项目前期工作启动。

  为推进宁德核电项目前期工作顺利开展,省委书记卢展工、省长黄小晶等各级领导纷纷亲临一线视察,检查指导工程进展情况。宁德市委、市政府成立了市核电项目协调领导小组,由市主要领导亲任组长,并抽调精干人员成立宁德核电项目前期工作小组,协助项目业主开展项目前期工作。福鼎市也全力以赴,主动配合,积极协助业主开展预征地、征海等厂址现场前期准备工作。

  项目的落地,从服务开始。宁德市委、市政府要求市直及相关县(市)、乡(镇)牢固树立服务项目的思想意识,把服务意识放在首位,真心实意地为企业创造宽松的创业环境。宁德核电项目前期工作风风火火地开展起来。

  为了加快项目的生成和落地,2005年11月下旬,市委书记陈荣凯带领市直有关部门负责人,前往广东考察了当时正处于项目初期的阳江核电项目、正在建设中的岭澳核电项目和已经运营的大亚湾项目,学习和借鉴外地服务大项目、推进大项目的先进经验。在核电项目前期建设中,陈荣凯多次召开专题会议,要求全市上下竭尽全力地为核电项目提供全方位的优质服务,并在核电项目前期工作中亲自协调,帮助解决具体困难。

  市长陈家东经常过问核电项目情况。去年11月,受国际原油价格上涨影响,柴油供应紧张,“油荒”波及宁德核电项目的建设。陈家东获悉后,马上召集相关部门负责人“把脉会诊”,拿出解决方案。他还亲自带领中石化宁德分公司的负责人前往施工现场进行考察,要求中石化宁德分公司要全力支持核电建设工作,在2007年12月5日前确保每天25吨的柴油供应量,保证了核电现场施工设备、运输车辆用油。

  核电站项目启动以来,市委常委、常务副市长傅贤光分管这项工作,与业主密切配合,经常一起分析情况,探讨问题,研究解决办法,扎实推进了前期工作。

  为选择一个最优、最合适的核电厂址,市领导与核电的专家们走遍了宁德的山山水水,最终在依山傍水的福鼎市备湾村将这个厂址确定下来。为全力推进核电建设各项工作的开展,了解核电建设情况,市领导每半个月都会对核电项目急需解决的问题进行一次会商,帮助协调解决。为妥善解决核电厂址的征地、清淤、群众搬迁、赔偿等问题,宁德市委、市政府和福鼎市委、市政府领导多次召开现场会议,了解实际情况,及时解决问题。市委、市政府还给福鼎市秦屿镇下军令状,要求在2007年12月5日前一定要顺利完成群众搬迁工作,苦口婆心地调解业主与当地群众之间的矛盾。精诚所至,金石为开。最终在多方的努力和帮助下搬迁工作顺利完成,为宁德核电创造了一个比较安定、有序、和谐的施工建设环境,也为核电工程的顺利施工争得了宝贵的时间。

  争取支持用真诚感动人

  一个新的核电项目要动工,前期核准工作得通过复杂的可研评价工作,需要国家各部委、省、市各级层层报批各种手续。而且,各项评审工作从报告确定完成单位到提交并召开评审会,环环相扣,步步相连,不能有丝毫的延误。针对众多可研项目单位各自不同的具体情况以及突如其来的异常变化,需要积极应对,更需要有高度的责任心和敏锐的执行力,要有耐心、恒心、真心以及百折不回的韧性。小到一个项目的细节,大到整体的统筹协调、如何找准突破口等等,这些过程的艰辛不是一般人能够体会的。宁德核电人就曾经为了保证可研工作的完成和项目申报的进度,在强台风“碧利斯”袭击闽东时,冒着风雨驱车1000多公里,从宁德直接开车去南京参加《宁德核电厂一期工程职业安全预评价报告》评审会。在申请“海洋环境评价与海域使用论证”时,宁德核电人遇到一连串难题。但他们居然在不到半天的时间内,克服一系列困难,说服有关人员使宁德核电一期工程的海洋环境评价与海域使用论证评审会如期召开。后来,在评审会上,有一位处长既认真又风趣地说:“一连18个电话,我是被宁德核电人的真诚打动了,在这样短的时间就开评审会是破天荒的。”  宁德核电人就是以这样的执着和真诚争取到各方支持。在宁德市委、市政府的积极参与与帮助下,2004年底,宁德核电厂完成厂址查勘、选址报告和初步可行性研究报告等工作。2005年5月,中国广东核电集团公司广东核电投资有限公司与大唐国际发电股份有限公司强强联合,签订了“合资建设宁德核电站项目合作框架协议”,当年8月,宁德核电有限公司筹备处成立;2006年3月,福建宁德核电有限公司注册成立。在完成了58个专题研究报告的基础上,2006年9月1日,获得国家发改委同意福建宁德核电站开展前期工作的批文。  之后,宁德核电人只争朝夕,并行推进了项目申报、现场准备、工程设计、设备订购、生产准备等多项工作,经过17个月的努力,完成了可行性研究报告和项目申请报告,并取得了国家环保总局、国家核安全局、国土资源部、国家海洋局、水利部、中咨公司、国家电网公司等出具的46份支持性附件。近期,《国家核电中长期发展规划》中,宁德核电项目被列入“十一五”开工规划。2008年1月,国家发改委委托中咨公司主持召开了项目申请报告核准评估会。宁德核电完成了申请建造许可证所需的初步安全分析报告、设计阶段的环境影响评价报告和建造阶段的质保大纲,国家核安全局主持召开了评审会。

  此间不少业内人士指出,宁德核电站按照国家核电核准程序,是申报材料最全、审批最快的核电项目。

  今天,社会各界翘首以待的宁德核电站开工建设了。

  腊梅漫漫辞旧岁,火树银花新春来。从项目启动到工程开工,只用了短短两年时间完成了前期工作,成为迄今为止国内核电前期工作用时最短的项目。

  回首走过的日日夜夜,宁德核电人嘘唏不已。他们说,关键在于宁德核电的建设顺应了我省发展核电的现实需要,顺应了国家鼓励发展“海西”经济和各级发展核电的政策,顺应了闽东加快“海西”东北翼发展战略部署。省长黄小晶在项目公司成立的揭牌仪式上说:“宁德核电项目的建设圆了我省20多年来发展核电的梦想,今天我要向世人昭示:福建的核电开始启航了!”

  据了解,宁德核电站是国家核电中长期发展规划颁布后开工的第一个百万千瓦级核电项目,是海峡西岸经济区第一个核电站,是福建省有史以来最大的能源投资项目,也是目前我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化程度最高的核电站。其总投资约512亿元人民币,采用我国自主品牌的CPR1000核电技术路线,一期工程建设4台百万千瓦级核电机组,由广东核电投资有限公司、大唐国际发电股份有限公司和福建省煤炭工业(集团)有限公司共同投资建设,2008年开工建设一、二号机组,一号机组2012年投产,二号机组2013年投产,在一、二号机组建设的同时开展三、四号机组主厂区场地平整、负挖等工作,以后陆续投产。届时,它将为我省和华东地区源源不断地输送强大的电源,对缓解我省电力紧张的局面,优化我省能源结构和华东电网结构、保证电力供给,建设和谐社会,促进经济社会又好又快发展,都将起到积极的推动作用。

  涛声依旧,物转星移。宁德核电犹如一颗璀璨明珠,在八闽大地徐徐升起,给大地带来光明与希望。让我们以此为契机,为宁德创造出更加辉煌、灿烂的明天而奋斗。

  蔚蓝的天、清澈的水、欣欣向荣的面貌,一个新兴的秀美城市正在崛起,核电的建设让腾飞的翅膀变得更加坚强有力。

  环三都澳区域发展战略的一项重大项目已经启动,随着该区域发展步伐的加快推进,相信不久的未来,宁德将有望成为中国东南沿海“黄金海岸”中最为繁荣的一环。

 

(责编:陈曦)


相关新闻
视频现场
相关评论>>