直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 财经 > 正文

6月份人民币贷款增加2.81万亿元 实体经济融资需求显著回升

2022-07-12 16:26:07  来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:余华锦   

7月11日,中国人民银行发布数据显示,6月末,广义货币(M_2)余额258.15万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和2.8个百分点。6月份,人民币贷款增加2.81万亿元,同比多增6867亿元;社会融资规模增量为5.17万亿元,比上年同期多1.47万亿元。

业内人士认为,随着各项稳增长一揽子政策落地实施,金融机构持续加大对实体经济支持力度,信贷有效需求显著回升,信贷结构明显优化,6月份金融数据整体超出市场预期,预示宏观经济继续复苏向好。

“6月份信贷、社融大幅冲高,超过市场预期,主要有几方面原因:一是宏观经济恢复势头进一步增强,房地产市场也有所回暖,带动实体经济融资需求回升;二是稳经济一揽子政策加速落地,金融支持稳增长进一步发力,助推企业中长期贷款同比大幅多增;三是专项债发行迎来历史最高峰。”东方金诚首席宏观分析师王青说。

植信投资研究院高级研究员王运金表示,二季度多项纾困政策密集落地,对信贷与社会融资增长拉动效果明显。二季度市场流动性相对充裕,支持中小微贷款与居民住房贷款延期、新增1万亿元国家融资担保基金、下发8000亿元政策性银行信贷额度等政策密集落地,积极的财政政策持续发力,有效实现了稳存量扩增量,对信贷与社会融资合理增长起到了较好的政策效果。

6月份金融数据的另一个特征是结构明显改善,具体表现在企业和居民中长期贷款占比回升,票据冲量现象缓解。王青表示,伴随经济恢复,银行风险偏好改善,向实体经济提供中长期贷款的意愿有所提升。整体看,6月份信贷、社会融资及M_2增速都在上扬,显示在政策发力和疫情缓和共同作用下,宽信用效应正在充分显现。这将为下半年经济奠定坚实基础。

具体看,M_2增速维持高位。民生银行首席经济学家温彬认为原因在于:一是稳增长背景下流动性充裕,信贷投放加快。4月份以来,在全面降准、结构性货币政策工具持续发力等因素影响下,市场流动性一直处于较为充裕的状态,银行加大信贷投放力度,货币派生效应增强;二是财政支出加快。6月份财政存款减少4367亿元,同比多减365亿元,银行体系流动性增加;三是非标融资压降放缓。

信贷结构方面,6月份企业和居民融资需求都在改善。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,企业中长期贷款强劲反弹,票据融资下滑等,反映企业投资意愿在恢复。居民短期新增贷款同比多增,也反映出居民消费需求明显回暖。“6月份新增票据融资为近14个月来最低水平,冲量现象明显改善;多地解除封控,消费尤其是汽车消费得到一定改善,居民信贷恢复至去年同期水平。”王运金说。

财政发力带来政府债券融资大幅增加,也是拉动社会融资增量的主力之一。王运金认为,上半年地方政府专项债发行基本完成全年额度;6月份企业直接融资有所恢复,新增融资3083亿元,债券市场发行有所改善。二季度表外三项融资持续压降,但规模逐月缩减。社会融资口径人民币贷款增加超过3万亿元,表明非银金融机构贷款有所下降。

温彬表示,下阶段,在稳就业、稳物价、稳增长等政策目标下,货币政策将继续发挥总量和结构双重功能,引导金融机构加大普惠小微贷款支持力度,着力稳定产业链供应链,发挥好助企纾困政策效应,降低企业综合融资成本,全力支持实体经济。

为推动经济运行尽快回归常态,短期内金融数据仍将延续偏强走势。王青预计,国内通胀形势稳定,下半年货币政策将在稳增长方向上保持较强连续性,外部金融环境收紧不会动摇“以我为主”的政策基调。(经济日报记者 姚 进)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)