直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

激活特色产业新动能 绘就乡村振兴新画卷

2022-06-17 15:52:15 张文婷 来源:东南网  责任编辑:王予捷   

东南网6月17日讯(通讯员 张文婷)穿行闽东沃野乡村,从福鼎白茶的缕缕茶香,到三都澳海上渔排中鱼儿欢腾跳跃,再到柘荣的美酒飘香......流转的季节,变幻的风景,让人真切感受到闽东特色乡村振兴之路的蓬勃脉动。在这背后,有一支叫“兴业”的中坚力量,立足地方资源,持续激发产业发展内生动力,着力破解实体企业融资难题,为宁德打造乡村振兴之路贡献金融智慧与使命担当。

柘荣县是“中国长寿之乡”也是“中国太子参之乡”,这里山清水秀,生长着包括太子参在内的药材1000多种,种植太子参也是当地农民脱贫致富的主要渠道。“靠山吃山”,在乡村振兴大背景下,柘荣县立足绿水青山中的中药材资源,积极探索山区乡村振兴模式,鼓励企业开展中药材加工产业化,中食北山(福建)酒业有限公司便是其中之一。

“近年来,我们公司一直致力于将农产品转化为保健食品,先后与中国食品工业集团、省农科院等单位联合进行太子参保健酒的研发,生产保健酒所需的太子参、黄金糯、枸杞子、黄芪等中药材,都是来自柘荣当地的农产品。”中食北山(福建)酒业有限公司负责人陈桂清介绍。

随着今年项目投产,在改造升级生产设备、打通销售渠道方面的集中发力,企业产生了更多的资金需求,希望能够得到兴业银行的帮助。

为迅速满足企业需求,兴业银行宁德财贸广场支行立即梳理企业的经营发展现状。中食北山(福建)酒业有限公司属省级高新技术企业,拥有多项有效的实用新型专利和软件著作权,同时获得国家科技补贴,团队成员内已有多名博士后等专业人才,符合兴业银行技术流评价体系良好等级,综合科技实力雄厚。兴业银行宁德分行在瞄准企业品牌优势、技术优势、知识产权优势的基础之上,跳出商业银行传统的“砖头”文化,有效运用“技术流”评价模型分析,借助“技术流”评价体系积极推动贷款审批,在短时间内就完成了各项审批工作,给予企业1000万元的信贷支持。

东风吹拂满眼春。项目投产后,在柘荣县英山乡凤洋村的太子参基地上,中食北山企业工作人员正在与农户洽谈太子参订单收购事宜,据了解企业将按每公斤90多元的价格向农户订单收购。农户叶万春说:“种植太子参最怕的就是没人要,或价格低,现在有了企业订单收购,我们没有了后顾之忧”。同样的在黄柏乡蒲头村,村民们正在紧张地犁田修田埂,播育黄金糯秧苗。村民陈瑞弟笑着说:“我家有2亩的山田,按照1亩收割黄金糯700斤来算,我家今年仅这项就可增收近5000元”。

在乡村振兴与产业升级的大背景下,中食北山(福建)酒业有限公司并非个例。兴业银行宁德分行主动出击,加大“技术流”扩大金融服务场景应用,为益智源农业开发有限公司、天人药业股份有限公司等柘荣当地企业提供贷款授信累计3600万元,为当地农业科技化、产业化保驾护航。

“此次创新引入‘技术流’评价体系支持柘荣太子参产业发展,是兴业银行服务宁德乡村振兴落地落实的缩影。”兴业银行宁德分行相关负责人表示,“我行聚焦农村地区重点产业和农业企业发展,对于拓宽农户增收渠道、引导扶贫等效果明显、带动增加创业机会的企业,大力给予信贷支持。”今年以来截至5月末,兴业银行宁德分行支持乡村特色产业贷款余额1.94亿元,个人涉农贷款余额9.47亿元。

围绕海产品加工、福鼎白茶、古田食用菌、霞浦民宿等宁德的区域特色农业产业,兴业银行宁德分行还创新推出“兴农贷”、“兴海贷”、“兴茶易贷”等产品,有效盘活了当地农村生产要素,满足了农业各领域小微企业的融资需求。2021年以来,兴业银行宁德分行涉农贷款累计新增投放28.8亿元。

未来,兴业银行宁德分行将继续紧跟宁德市乡村振兴工作部署,探索金融活水精准滴灌乡村振兴的新模式,以金融活水助力特色产业转型升级,助力乡村走向振兴之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)