直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 大学城 > 正文

家教伴成长,福见千万家!福州市家庭教育宣传周主题系列活动预告来啦~

2022-05-07 17:37:41  来源:福州妇联  责任编辑:李晨曦   

今年5月9日至15日,是《中华人民共和国家庭教育促进法》施行后的全国首个家庭教育宣传周,也是《福建省家庭教育促进条例》施行后的我省第二个家庭教育宣传周。

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,有力推动家庭教育促进法宣传实施,营造全社会共同关心青少年一代健康成长的良好氛围,家庭教育宣传周期间,福州市妇联将以“家教伴成长 福见千万家”为主题,精心组织线上线下家庭教育系列宣传活动,普及立德树人家庭教育理念和知识,提升家长依法教子、科学育儿能力。

到底有哪些活动“大礼包”呢?一起来看~

发布一条家庭教育公益宣传视频

深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述,联合市委文明办制作并投放《家·圆》公益宣传视频,引领全市广大家庭弘扬好家风、传播好家教、建设好家庭。

命名一批福州市家庭教育创新实践基地

联合市教育局命名一批2022年福州市家庭教育创新实践基地。宣传周期间,发动50个新命名的家庭教育创新实践基地因地制宜开展家庭教育宣传实践活动,充分展现基层阵地在开展家庭教育指导服务工作中的动力和活力。

举办一场家庭教育指导能力提升培训班

邀请知名家庭教育心理专家、北京大学继续教育学院授课专家、北京师范大学继续教育学院授课专家刘丽萍老师为全市中小学、幼儿园老师,社区、村家长学校以及家庭教育创新实践基地负责人培训“充电”,进一步提升基层家庭教育工作者的指导服务水平。

开展一场“家教伴成长 福见千万家”主题宣传活动

与市教育局、福州教育学院三附小联合举办“家教伴成长 福见千万家”家庭教育宣传周主题活动,展示全国家庭教育创新实践基地工作成果,推广先进家庭教育工作经验,构建家校社协同育人机制。

组织一场“送法进万家 家和两岸美”榕台家庭教育交流活动

组织榕台家庭开展亲子联谊活动,分享家庭教育经验、共话儿童未来、共建友好城市,促进两岸家庭的教育融合和情感融合。

揭晓一批2022年福州市最美家庭、第十三届福州市五好家庭

揭晓并宣传一批群众认可、具有示范作用的五好家庭、最美家庭典型。通过典型的示范带动,引领全市妇女和家庭建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,以家庭和睦助推社会和谐。

启动福州市家庭教育公益大讲堂进基层活动

实施家庭教育“以百带千”工程 ,充实市家庭教育讲师团成员,组建配强县(市)区级家庭教育指导服务队伍,邀请各级讲师团成员,以“线下讲座+线上直播、咨询”相结合的方式,向广大家庭宣传家庭教育理念和知识,回应家长育儿的困惑和问题,引导家长承担家庭教育主体责任,依法教子,科学育儿。

组织一场网络家长学校公益讲座

在一年一度中高考即将来临之际,联合市关工委、市教育局在福州市网络家长学校开设《家有毕业班考生,如何陪伴孩子》等专题课,邀请福建省心理名师工作室领衔名师等有丰富教育教学经验的老师,为临考学生家长作专题家庭教育和考前心理辅导讲座,为考生保驾护航。

举办一场“世界很大 家就在身边”——国际家庭日活动

组织亲子家庭参观新时代家风传习中心、拍全家福、分享家庭故事、畅谈“家”的样子、进行有趣的亲子活动等,让好家风好家教浸润美好心灵。

举办“少年儿童心向党——亲子共沐书香 强国复兴有我”2022年亲子阅读主题活动

组织外来务工人员家庭子女走进福州古厝,通过参观闽都名人故居、聆听革命先辈故事、亲子共读红色经典等,了解书香闽都深厚的文化底蕴,激励少年儿童树立强国复兴有我的远大志向。

组织一场“感恩母亲——家庭教育与您相约”活动

开展母亲节感恩教育实践活动,让孩子了解母亲为自己成长所付出的艰辛,懂得如何去感恩,如何去关爱他人、关爱社会。

组织一场家庭安全教育活动

在5.12全国防灾减灾日,通过情景教学、视频展示、应急演练等方式,为亲子家庭送上防灾减灾知识,提高家庭减灾应灾能力,助力未成年人健康成长。

为困难母亲赠送女性安康险

在母亲节到来之际发动社会力量,为全市9641名困难母亲赠送女性安康险,营造“关爱一位母亲,挽救一个家庭”的良好社会氛围。

组织开展“为爱奔跑·母亲健康1+1”公益募捐活动

广泛发动社会力量积极参与“为爱奔跑•母亲健康1+1”公益募捐活动。母亲节当天承办由省妇联、福州市政府主办的“为爱奔跑•母亲健康1+1”公益募捐活动,为罹患“两癌”的困难妇女募集救助金,把党的关怀和温暖送到广大家庭。

姐妹们!欢迎大家同家人一起积极参与我们的活动,更多活动详情请持续关注“福州妇联”微信公众号。让我们从自家做起,传承、弘扬优良家风家教,共同营造属于自己的幸福美好家庭!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)