直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 大学城 > 正文

厚爱润心大先生——追记“八闽楷模”、福州三中原校长陈炜(下)

2022-05-07 15:53:35  来源:  责任编辑:李晨曦   

他希望学生们“眼里有光”,在大家眼里,他自己就是一道给人温暖的光;

他号召师生弘扬“榕树精神”,自己先成为一棵坚韧挺拔的树,在经历病痛和手术、放化疗等艰难的治疗时,始终以坚强示人;

他让校园成为莘莘学子的梦想起航点,这也是他为之奋斗一生的梦想,直到生命之烛即将熄灭时,仍然深深牵挂着校园。

去年12月5日,福州三中原校长、党委副书记陈炜因病逝世。回忆往昔与他的交往,不同的人讲出了一个个相同的词语:温暖、和蔼、热爱教育、坚强、不舍……这些词语,勾勒出陈炜这一生。

他“穆如春风”,给师生留下温暖回忆

陈炜在福州屏东中学担任党委书记时,与他搭档的校长是朱之琳,两人配合默契,工作有声有色。

“我曾经送给他一幅书法家的作品,写的是‘穆如春风’,他一直挂在屏东中学和福州八中的办公室墙上。”朱之琳动情地说,这四个字,形容陈炜再贴切不过,他给大家的印象就是一股和煦的春风。

而这也是陈炜对自己的要求。他总是说,自己要做个温暖的人。

这份温暖,体现在他对老师、学生无微不至、毫无保留的关爱上。无论是工作上还是生活中,当老师们向他倾诉、求援时,他总是和蔼可亲地说“我理解”,斩钉截铁地回应“大胆去做,有困难我来想办法”。

2019年,福州三中晋安校区开门办学,迎来了一批青年教师。这所学校毗邻福州市人才公寓,按政策青年教师可以申请入住,但学校要承担1/3的租金。当时,学校新办,处处要花钱,挤出这部分资金有困难。面对青年教师想住进人才公寓、学校办学支出较大的两难局面,陈炜毫不犹豫地拍板表示“住房需求必须要保障”,并表示经费紧张问题由他来出面解决。如今,晋安校区已有10位青年教师入住人才公寓,不仅省去了一大笔在外租房费用,而且走路10分钟以内就能到学校。

前几年,屏东中学的赵钦良老师因为甲状腺癌做了手术,考虑到嗓子对一名教师的重要性,很担心今后影响工作。“陈炜书记到医院里看望我的时候,见我愁眉不展,又讲不出话来,一下子明白了我的心事。他握着我的手说,‘你看我,舌癌快10年了,不也是好好的吗’,听了他的话,我很感动,但没法用言语表达出来,就紧紧握着他的手,好半天才松开……”

在陈炜面前,即使是有些过错需要改正的师生,他也是春风化雨般引导,让对方心里不会留下“疙瘩”。

有一次,屏东中学一名中层干部因为情绪过激,引发同事矛盾,要在行政办公会议上做检讨。陈炜在主持会议时,并没有提“检讨”两个字,而是说“让这位同志说几句话”。

“他淡化了措辞,让这位同志既在会上道了歉,又没有背负很大心理压力,有利于以后的队伍团结、和谐。”朱之琳回忆说,对于学校里表现不佳的学生,陈炜所用的词语也不是常见的“问题生”,而是从学生成长的角度,称呼他们为“处境不利的学生”,从而带动老师从关爱的角度看待他们、帮助他们。

校长接待日,是福州三中的一项师生对话活动。去年10月,高二学生代表陈舒娴在参加校长接待日时,与她见面的校领导正是陈炜。“我们提出了食堂饭菜、校园治理等细节问题,陈炜校长都做了详细解答和安排,他还把同学们提出的问题,上升为学校管理制度的变革,然后和蔼可亲地问我们的意见。想起这场对话,就觉得很暖心。”陈舒娴说。

福州三中学生们自己举办了社团巡礼活动,陈炜积极参加。他不是作为校领导前来检查工作,而是像普通老师、学生家长一样,带着欣赏的眼光一遍遍逛着操场上各个社团的摊位。“我记得校长在氢氧化学社的摊位前看了很久,还购买了同学们自己制作的手工艺品,很有亲切感。”学生黄文钊回忆说。

接到老师的电话,他会热情地叫出对方的名字;路上遇到认识的学生,他会主动和学生打招呼……陈炜带来的温暖,永远留在了师生的心里。

他潜移默化,让学生走好“人生福道”

陈炜经常说,教育要培养一个完整的人,要眼中有光、脸上有笑、心中有爱、手中有活、肚中有货、腿上有力、脚有方向。

立德树人,德育为先。在多年工作中,陈炜追求一种“吃盐的德育”:如果把德育比作一袋盐,活动就是汤,要把盐溶化在汤里,学生才能更好吸收。

2020年9月1日,福州三中高一年级开学时,陈炜组织了一场“弘扬榕树精神,走好人生福道”远足活动。要办好这样一场活动难度不小:师生之间、同学之间是第一次见面,完全陌生,会不会冷场?从起点到终点长达9公里,很多学生没有经历过这样的长途跋涉,掉队了怎么办?远足队伍肯定很长,安全如何保障?

重重困难,挡不住陈炜的决心。他带领德育工作团队、高一年级教师和160多名家长志愿者,细之又细地制定了活动方案,又领头走在了队伍的最前列。队伍行进过程中,老师、同学之间很快熟悉起来,彼此帮助、互相鼓劲,没有让一名同学掉队。当队伍到达终点时,因担心而一直等候的家长们,为孩子们顺利完成特殊的“开学第一课”热情鼓掌。

“这次远足活动,让同学们深入了解家乡的榕树和作为城市建设骄傲的福道,培养了爱祖国、爱家乡的意识。同时,又实现了师生、同学关系的破冰,激发了奋进精神,会成为很多学生毕生难忘的记忆。”福州三中党委书记林晓枫说。

福道远足,源自陈炜创立的“走好人生三道”德育品牌。他希望,以“福道”“红道”和“绿道”,培养有坚定的理想信念、高尚的人生品格、顽强的奋斗精神、扎实的创造才能的“四有”三中学子。

陈炜对德育工作的探索,很早就已起步。

2008年,在党委书记陈炜的倡导下,屏东中学举办了以“存好心、讲好话、办好事”为主题的“做好人”活动。“这次活动是开创性的,很多平时让老师操心的学生,纷纷开始了转变。”屏东中学德育处主任叶辉举例说,当时有3名“处境不利的学生”,在路上遇到了一名抢夺手机后逃跑的歹徒,3人勇敢地围成一圈,拦住了歹徒去路,直到警察来到现场。事后,3名学生登上了“做好事”活动的“好人榜”,还被评为见义勇为积极分子。

“‘做好人’活动的理念延续至今,‘好人榜’上先后涌现出福建省首届最美学生、全国优秀共青团员等学生代表,德育工作收获累累硕果。”叶辉说。

在福州八中,陈炜根据寄宿制高中的特点,提出自我独立、自我管理、自我教育的育人模式,2021年12月,“三自”德育入选教育部典型案例;在福州三中滨海校区,他鼓励开展“滨海听我说”活动,给每个孩子5分钟演讲的机会,如今已经成为同学们最喜欢的校园活动之一……“学生在校的一切活动都是课程。”陈炜经常说的这句话,已经深深植根于校园的土地。

他心心念念,为教育事业奋斗一生

陈炜曾经用简单的一句话,形容了自己的生活状态:白天想想老师的事,晚上想想学校的事,睡前想想自己的事。

为了心爱的教育事业,陈炜奉献了几乎全部的时间与精力。当年与陈炜同时入职福州三中、住过一间教工宿舍的任兵老师,在陈炜回到三中担任校长后,经常坐在一起聊天。“讲了两三句之后,话题一定会转到工作上,谈怎么把三中建设好。不管是他办公室还是在他家里,次次都是这样。”任兵老师感慨地说,“我不知道,他梦里是不是也在想工作?”

其实,陈炜在家里也是如此。他和同为教师的妻子叶萍,超过一半的话题都是关于教育。即使是在寒暑假,陈炜依然一心扑在工作上,很少有时间陪同家人外出旅游。陈炜的儿子已经参加工作,可是在陈炜逝世后,叶萍在家里的手机、电脑处处翻找,只找到3张一家三口的合影,而且拍摄地点都是在家里,最远的地点是阳台。

然而,对于学生、老师、校园,陈炜又是一个时间充裕的人。即使在去年6月以后,他因病情严重多次经历手术、放化疗,仍然坚持一次次来到学校,把一生最后的力量挥洒在校园里。

“去年8月底的晋安校区教育叙事大赛,是我最后一次面对面见到陈炜校长。”福州三中青年教师倪臻回忆说,两个多小时的比赛,陈炜校长全程参与,并且对每一位选手都做了细致的点评,讲得特别认真,“我是2014届福州八中毕业生,学生时代就对陈炜校长的工作干劲有很深印象,那天觉得陈炜校长和在八中时没什么不同,想不到短短几个月之后,他就永远离开了我们”。

谁能知道,陈炜承受着怎样的病痛折磨!

舌肉瘤样癌、双肺及胸膜转移伴双侧胸腔积液;15次放射治疗;全身化疗;短期内4次大手术;头痛、头昏、嗅觉异常,味觉消失;呼吸困难、强烈的窒息感,让他几乎24小时都是坐位,没有一分钟可以躺下入睡……一位身为医务人员的家长说,陈炜校长是以极强的意志力、以常人难以想象的坚韧与病魔做斗争,他无比坚强!

支撑陈炜的强大精神力量,是他对教育事业深沉的爱。在他生命的最后阶段,即便陷入“谵妄”状态,心心念念的,依然是他的学校、他的学生。

一天夜里,被病痛折磨得心率达到了每分钟130多次的陈炜,突然拔掉身上的各种管子,往病房门口冲去。妻子叶萍慌忙制止:“老公,你要去哪里?”“我要上班!我要回三中!我还有很多事要做,来不及了……”

陈炜逝世后,他未竟的事业,薪火相传。

“陈炜校长的工作生涯始于福州三中,又在福州三中画上了句号。因为校长的离去,全体三中师生都接受了一堂珍贵的生命教育课。只有努力工作、努力学习,才是传承陈炜校长精神的最好方式。”福州三中党委书记林晓枫说。

“陈炜校长当年种下的种子,如今已经长成了大树。他带给学生们的理想信念,将伴随着他们成长在每一条与祖国同行的路上。”福州八中校长连仁昌说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)