直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

吹响号角!奏响乡村振兴的奋进强音——农村综合性改革唤醒鸾凤乡发展新动能

2022-04-26 11:52:42 许颖 仲晏祯 来源:东南网  责任编辑:林张清   

东南网4月26日讯(通讯员 许颖 仲晏祯)

这里,是亚洲最大的白羽肉鸡企业--圣农集团所在地;

这里,有可以“品”着喝的优质武夷山天然矿泉水;

这里,产业经济独具特色,“村企共建,产业兴村”蓬勃发展。

这里是光泽县鸾凤乡。

2021年5月,财政部办公厅发布《关于进一步做好农村综合性改革试点试验工作的通知》,按照三年规划、分年实施的方式,在北京、福建等18个省份开展农村综合性改革试点试验。2021年7月光泽县鸾凤乡入选为正向激励试点试验乡镇,肩负起为全国“探路”的使命。

在这不到一年的时间里,鸾凤乡紧紧围绕乡村产业发展、数字乡村发展、促进农民增收、改善乡村治理等四个方面发展铺开斑斓画卷。

推进公共区域品牌建设

鸾凤乡全面实施产业强乡战略,重点发展农业特色产业。这里土地肥沃,日照充沛,灌溉便利,是许多果蔬产业的理想家园。通过建设智能设施大棚建设并投入使用,与企业签订租赁协议,每年促进村财增收12.5万元,带动村民就业163人。打造品牌效应,完成“鸾凤农夫”“鸾凤优选”两个品牌商标注册作为鸾凤乡果蔬产品公用品牌,并辐射带动建设火龙果基地100亩、香蜜瓜基地200亩、莲子基地310亩等,引导群众发展特色农业。

打造“村企共建,产业兴村”共同富裕示范品牌

“村企共建,产业兴村”机制发端于鸾凤乡,借力圣农集团产业兴村,在发展村集体所有制企业上不断探索,将产业有机嵌入乡村,带动村民和村财增收,加快共同富裕步伐。鸾凤乡相继成立了日月兴物流有限公司、圣兴物流有限公司和圣通冷链物流有限公司,共同组建了鸾凤乡物流园,带动鸾凤乡11个村财收入薄弱村增加村财收入。目前三家物流企业共有车辆52辆,9名管理员,以及61名驾驶员,人均年收入可达10万元。在“村企共建”的有效模式下,综改资金的帮助下,各村村集体经济收入有了显著的提高,2021年全乡入股物流园的11个村集体经营性收入均实现12万元以上,日月兴物流为十里铺增加村财200万元以上,依托稳定的村财收入,改建智能公厕,建设长者食堂、农村书屋、休闲广场等民生项目,在实现村民教育、医疗、养老、公交四大民生项目基本免费上不断探索。各村自 2020 年起,每年持续加大资金投入用于基础设施建设和补助高龄老人、困难学生等弱势群体,村民获得感、幸福感和安全感不断提升。2022年,鸾凤乡物流园将继续扩大公司规模再购买50部物流车投入使用,后续将扩大补助享受范围,对村民大病报销、子女上学等方面进行补助,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴实现共同富裕。

构建数字鸾凤智慧农业平台

鸾凤乡紧扣数字乡村建设,以信息技术改造传统农业农村为主要目标,构建“数字鸾凤一张图”,覆盖全乡18个村(场、社区)数字农业农村集成系统和指挥管理平台,打造智慧数字鸾凤,促进农业生产、管理提质增效,推进乡村服务建设,带动农业生产可视化、乡村治理智能化、疫情防控信息化,实现传统农业农村向现代农业农村的转变。

建设旅游景观带

鸾凤乡依托上屯-油溪-饶坪乡村振兴示范带、福建省森林村庄、国家森林村庄、省级文物保护等本土特色资源和生态资源打造一系列文旅项目建设,发展旅游产业。2021年在饶坪村建设饶坪棕旅房车露营基地,每年促进村财增收4万元,带动村民就业23人;结合省级文保单位大圣庙和饶坪大圣文化,通过创新美学理念,科技手段完成乌君猴文化灯光秀建设,宣传乌君猴文化品牌;利用村集体闲置烤烟房实施民宿改造,发展“民宿经济”;种植油菜花、荷花、向日葵、草莓、哈密瓜等特色农产品,打造近郊观赏采摘游,实施产业旅游一体化发展,拓宽村民、村集体增收渠道。

乡村振兴的号角催人奋进,光泽县鸾凤乡农村综合性改革试点试验正如火如荼地进行!我们坚信在改革的推动下,在当地干群的不懈奋斗下,鸾凤乡一定会得到蓬勃发展,成为农村综合性改革试点试验的新“样本”。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)