直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

泉州洛江:哪里有需要,哪里就有“火焰蓝”

2022-03-29 23:15:46  来源:东南网  责任编辑:薛逸群   

东南网3月29日讯(本网记者 薛逸群 通讯员 陈莹钰)本轮疫情发生后,泉州洛江区消防救援大队全体消防救援人员共克时艰,全力抗疫,组成青年突击队,就地就近支援洛江基层一线疫情防控工作,积极投入核酸检测、人员流调、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作中去,用实际行动践行自己的诺言——“哪里有需要,哪里就有火焰蓝”,在任务繁重的地方、疫情防控的一线,彰显“火焰蓝”的责任担当。

在每日的核酸检测点

“大家打开二维码,前后间距1米”,在核酸采样现场,洛江区消防救援大队双阳小型站负责人徐兆周正在协助医护人员维持现场秩序......像这样的话,他已经重复了成百上千次,从排队人群熙熙攘攘的上午,到医护人员收队时的夜晚。

群众一多,各种情况都可能发生。不懂怎么扫码的、不配合排队的、没有科学戴好口罩的、采样结束迟迟不离开现场的……一开始,还有点手忙脚乱,渐渐的,他已经能自如地和群众打交道了。“要耐心、亲切,用友善的态度对他们,他们也会还以友善。”徐兆周说,大家做核酸采样都需要排队,多理解他们的心情,站在他们的角度劝导,大家都会配合工作的。

在凌晨的集中隔离点

疫情当前,涉疫场所是火灾防控的重中之重。连日来,大队防火监督员在全面做好安全措施的情况下,深入辖区涉疫场所开展消防安全监督检查。

检查中,黄汉明、陈志福、蔡沅港等监督员充分展现了“快、准、狠”的工作作风。他们查看各场所值班人员在岗在位、消防设施运行、用火用电、安全出口和疏散通道是否畅通等情况,“准确”发现问题,“狠狠”指出危害,“快速”指导整改,力争每一次现场火患“问诊”,都能揪出“顽疾”,根治“病灶”。

3月25日凌晨12点,在睡梦中的黄呈毅被电话声叫醒,原来,区里临时下达紧急任务,新增一处隔离点,有80个房间需要志愿服务。黄呈毅没有迟疑,迅速集结连舒凌、温景豪、郑景芝、陈伟豪四名队员。大家用冷水洗了把脸,抖擞精神,以最快速度赶到目的地,搬运物资、清点用品、卫生清洁……万家灯火熄灭,夜里安静得很,本是睡意正酣的时刻,大家却越干越精神。

“虽然没有到最前沿、最危险的地方去战斗,但是为隔离点做点力所能及的事,也是在为抗击疫情做贡献。”温景豪说。

一直到凌晨两点多,隔离宿舍终于整理完毕。距离他们的下一趟紧急任务出动,仅有不到6个小时的时间。

“在接到协助隔离点整理的临时任务前,我们已接到当天协助交警部门执勤的指令。”同一天承担两件紧急任务,意味着休息时间将大大压缩。但万安消防救援站指导员黄呈毅说,有令必出,有困难迎着上,这是消防救援队伍的作风素养。

回到队里,黄呈毅让队员们抓紧休息,保证睡眠。此时,已近凌晨3点。

在清晨的重要道路

3月26日,回南天把玻璃笼罩上一层水汽,水汽聚成水柱,一道道流下。就像队员们穿上防护服,在闷热的阳光下留下了如雨的汗水。

在江滨北路晋江大桥下的交通临检固定执勤点,黄呈毅、郑景芝、陈伟豪按照要求,对所有流动车辆及人员进行卡口管理,逢车必检,持相应证件才能通行。

正午的温度突然爬升到接近30度,个别群众的情绪也开始有些许焦躁不安。黄呈毅等三人轮留上车休息,确保有好体力和好状态,应对个别群众的引导劝返工作。

中午,他们在蹲在地上,轮流吃了简易的午餐后,便立即回到岗位执勤。

带队的黄呈毅仅仅睡了三个多小时,摘下口罩,才看见深深的黑眼圈。

“接下来,大队全体人员仍将继续响应号召,主动出击,支援‘疫’线,到人民群众最需要、最困难的地方去,为打赢疫情防控歼灭战贡献力量,为人民财产安全保驾护航。”洛江区消防救援大队潘伟烽大队说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)