直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

留一泓碧水 促一方振兴——国家烟草援建松溪县虎洋水库项目侧记

2022-03-21 16:36:50  来源:东南网  责任编辑:林张清   

福建省松溪县虎洋水库全貌 蔡城 摄

东南网3月21日讯(通讯员 蔡城)2021年7月底,历时5年,松溪县虎洋水库终于建成投产了,这里,碧水浩渺,群鸟翩飞,森林拱卫,岸线蜿蜒,远山叠翠……

望着水流汩汩源源不断灌入农田,清澈的自来水送入千家万户,当地旧县乡的村民们脸上洋溢着无限的喜悦。

据悉,松溪县虎洋水库位于福建省南平市松溪县旧县乡岩下村虎洋自然村境内,所在流域为竹口溪流域支流上的虎洋溪,水库总库容为167.59万立方米,是一座集灌溉和供水一体的小(1)型水库。

“松溪县虎洋水库工程的建设得益于国家烟草的援建项目,项目总投入达5631.11万元,其中枢纽工程投资为3699.75万元,烟草援建资金3039.39万元。”松溪县水利局负责人介绍。水库的建成有效解决了旧县乡农业生产和生活用水问题,保障了下游6355亩农田灌溉用水和2000多人口的生活饮水问题,极大地提高了地方的社会经济效益。

松溪县虎洋水库工程建设初期,成立了松溪县水源工程建设有限公司和抽调专业技术人才设立管理机构,为项目建设起好头、铺好路。整个项目在建设过程中,无论是工程质量,还是项目资金监管,都严格实行了“项目法人制、监理工程制、施工单位保证、政府部门监督”的质量管理体系,项目严格执行《烟草行业水源工程援建项目及资金管理办法(试行)》等烟草及水利行业有关技术规程、规范和技术标准。

福建省松溪县虎洋水库库区 蔡城 摄

“这次水库的建设,我们加强了工程质量、进度、投资管控,严格实行了关键工序的质量标准保障机制,确保工程施工全过程处于有效控制状态,经过参建各方的共同努力,项目工程施工质量得到有效控制,各项任务指标达到预期标准,项目圆满得完成并通过上级验收。”项目负责人黄传旺说道。项目建设过程中,也面临着较大的土地征迁和移民安置问题,经过项目公司和属地乡镇的共同努力,逐步耐心地消解了部分村民土地受征疑虑,使得项目建设得到了顺利地推进。

旧县乡是松溪县重要的烟草种植基地,近年来,种植烟田达到0.27万亩,可种烟田0.64万亩,烤烟产量达0.8万担,烟叶逐渐成为农民除水稻外的主要作物和主要创收途径。但由于受水源条件限制,降雨量时空分布不均,烟田灌溉供水严重不足,农田灌溉的保证率较低,制约烟田的产量和种植面积。现在,虎洋水库的兴建,使得旧县乡的农田灌溉保证率高达90%,大大提高了烟农种植烟草的积极性,增加了烤烟产量,提高了烟叶品质、增加了烟农收入,更好地推动了当地经济社会发展。

水库的建成还让水源所在地旧县乡自来水厂受益颇大。该水厂改变了原来在渭田溪的取水水源,直接从虎洋水库取用水资源。水源的改变最重要因素在于库区优质的水源。虎洋水库坝址以上流域面积8平方公里,年径流量788.4万立方米,森林植被覆盖率达到80%以上,良好的生态环境造就了水库优质的水源,经过卫生部门检测,其水质始终稳定达到地表水Ⅱ类标准。

2021年是“十四五”规划的开局之年,松溪县城乡供水一体化项目作为水利“十四五”重点规划项目之一,虎洋水库的建成恰恰为其起好步、开好局,也为地方乡村振兴产业发展提供了坚实的保障。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)